当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

港汇跌至7.8446:再创33年新低 逼近7.85干预底线

  • 2018年03月19日 18:29
  • 收藏:

今日午后,美元兑港元升至7.8446,港元汇率再创自1984年底以来逾33年新低。港元汇率不断走软,刷新了香港引入联系汇率制度以来的最弱水平,离香港金管局的7.85的干预底线仅差一步之遥了。

中国资金管理网3月19日撰文,港元汇率不断走弱,市场对此表示担忧,更衍生出了各种“危机论”,甚至有人担心投资大鳄索罗斯1998年做空港元时的情景会再现。

香港金管局副总裁李达志近期公开表示,近日港元汇率持续转弱,“只是过去十多年流入的资金重新流出,香港货币政策转向正常化,市场毋须过份担忧。”他强调,香港金管局绝对有能力按联系汇率机制,沽出美元并买入港元,稳定港元汇价,“目前港汇亦未触及7.85的弱方兑换保证,反映银行体系仍可自行吸收港元沽盘,银行体系亦未见港元资金净流出的情况。”

香港金管局总裁陈德霖近日于《汇思》撰文《港汇转弱 何惧之有》中指出,在联系汇率制度下,金管局将会在港元于7.85时卖美元、买港元,以保持汇率不会跌穿弱方兑换保证水平。

港美利差扩大是港元走弱主因

港元达到33年来最弱水平的因素之一与制度变化有关。

2005年以前,香港的联系汇率制度要求金管局在港元贬至7.80水平就出手干预;但为了加强利率调节功能,金管局于 2005年对制度进行了优化,采取7.75的强方兑换保证和7.85的弱方兑换保证,因此在触及7.85前金管局都没有必要干预。

事实上,港元走弱始于2017年初,且在弱美元的背景下,港元对美元仍持续处于弱势。

“关键问题还是在于利率。”德国商业银行亚洲高级经济师周浩对记者分析称,根本上来说,港元的利率保持低位,是港元贬值的根本原因。传统意义上而言,香港没有独立的货币政策,其通过输入美国的货币政策来达到汇率与美元挂钩的目的,因此美联储加息周期下,港元汇率理论上也应随之上升。 但目前的情况却恰恰相反,港元利率去年以来一路下跌。

眼下,3月期LIBOR(伦敦银行间同业拆借利率)已升至2%左右,而HIBOR仍徘徊在1%。“现在港元流动性好,导致HIBOR维持低位,在美联储加息、推进缩表的情况下,利差自然就会对港元造成压力。”周浩说。

周浩解释称,香港市场流动性改善是主要原因,“流动性改善部分是因为宏观经济面好、港股欣欣向荣,全球和内地资金不断涌入。此外,由于监管机构收紧房贷政策,香港银行的资金难以贷出。”

最终,息差扩大或维持较高水平便意味着套息的动力增强,即卖出低息货币(港元)、持有高息货币(美元),这种成熟的交易方式推动港元加速贬值。

对于港元和美元息差扩大的主要原因,谢亚轩认为,美联储2015年12月以来已多次加息,LIBOR必然抬升;另一方面,HIBOR则仍处于较低水平。

不过,机构普遍预计,市场不敢贸然测试7.85的底线,香港金管局在必要时刻也有充分的干预手段,只是未来如果以回笼港元流动性的方式进行干预、叠加美联储加息,可能会导致港股出现暂时回调。

港元贬值趋势短期难改

本周市场重点关注美联储加息。目前市场普遍预期美联储的利率决议将加息25个基点。根据美国联邦基金利率期货数据,美联储本次会议加息的概率为99.3%。

美联储自2015年12月起一共加息达到5次,多次的加息动作直接引导LIBOR持续走高。而自金融危机之后,宽松的货币政策使香港市场上的资金总结余快速积累。2015年香港的基础货币总结余曾经高达4244亿港元。在美联储收紧货币政策后,虽然总结余出现了显着下降,但截至2018年2月,香港总结余仍有1797亿港元,仍然保持很高水平。由于香港银行间流动性过于充裕,导致HIBOR一直保持低位。此外,虽然香港贴现窗基本利率与联邦基金利率挂钩,香港金管局一直跟随美联储加息而调升贴现窗利率,但由于银行可以以合资格证券作为抵押品订立回购协议,向金管局以贴现窗利率借取隔夜港元资金,因此贴现窗制度在市场流动性宽松、HIBOR较低且港元又暂未触及弱方的情况下无法抬升市场利率。因此港美利差出现持续扩大。而当美元利率明显高于港元利率,意味着投资者可以通过借入港元换取美元套利,资金流向美元,港元贬值。

目前来看,三方面因素将导致港美利差持续扩大。首先,美联储3月加息几乎没有悬念,并且今年预期将持续加息以收紧货币政策,因此LIBOR将持续随之走高。其次,香港市场上流动性依旧充裕,一方面未见外资出现大幅撤离,另一方面南下资金也持续净流入港股市场,HIBOR预计仍将保持低位,因此息差大概率持续扩大。第三,金管局弱干预态度清晰。香港金管局总裁陈德霖日前指出,美联储自2015年12月起一共加了5次利息,为港元流向美元提供更大诱因,港元汇率转弱十分正常。香港金管局在港元汇价触及7.85时会出手,保持汇率不会跌穿这个弱方兑换保证水平,各界无需担心。这已充分表达了金管局对港元走弱的态度,即按照当前的制度,在港元触及7.85弱方时,金管局便会出手干预,并且金管局有足够能力应对。而在此之前,金管局没有必要干预,因而也不会对流动性产生显着影响。

鉴于以上三点,市场预期港元汇率或持续走弱,或将在联汇制度实施以来首次触发弱方兑换保证。此前港元汇率曾几次触发强方兑换保证,金管局随之出手干预,卖港元买美元,市场流动性增加,同时香港股市出现走强。因此,触发强方兑换保证对股市来说可以视作利好消息。

与此相反,当前港元已非常接近弱方兑换保证。港元一旦触及弱方,为了维持汇率,金管局的干预需要使得HIBOR与LIBOR一同抬升。金管局将在市场上回收港元释放美元,虽然这一行为将推升港元利率水平,但市场的流动性同时将大幅收紧,导致香港流动性环境较当前和2017年出现边际恶化,对于港股市场来说应是一个需要关注的风险。


港汇跌至7.8446:再创33年新低 逼近7.85干预底线|资金管理网
关键词: 港汇跌至7.8446 7.85干预底线 联系汇率制度
评论(0)