当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

港汇续创新低 香港金管局重申将出手干预

  • 2018年03月22日 18:00 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日早间,港元兑美元贬值,下跌至7.8462。截止下午3点15分,港汇跌至7.8471,续创33年新低。

中国资金管理网3月22日撰文,美联储周三宣布加息25个基点。由于港币与美元的联系汇率制度,随后,香港金管局紧跟美联储步伐,于周四宣布上调隔夜基准利率25个基点至2.0%。

香港金融管理局总裁陈德霖今日早间表示,美国利率上升后,(港汇)可能短期内触及7.85的弱方兑换保证水平,届时我们会买港元沽(卖)美元,货币基础会收缩,为港元利率正常化提供条件。

他再次重申,金管局会保证港元不会弱于7.8500,这是联汇制度的设计和运作,大家毋须担心。

“虽然香港银行同业拆息和存贷利率未有跟着美国上升,但利率正常化一定会发生,那些认为利率会长期持续低企的预期并不妥当,大家要借贷时要衡量各种因素,小心管理风险。”他表示。

他指出,今次加息符合市场预期,但值得留意,美联储昨日调高对2018、2019两年的经济展望,同时对中位数利率走势的预测亦相应调高。另外,昨日15位联储局成员中有7位认为今年会加息4次或更多,6位认为加息3次, 2位认为少于3次,反映美联储成员对今年利率走势的看法并不是很一致。

陈德霖认为,美国通胀及利率走势都存在一定变数。首先,美国现时失业率是处于4.1%的低水平,但经济增长加快、劳工市场紧张,薪金上升速度可能比预期加快,这会影响美国的物价和通胀。第二个变数是可能出现大规模贸易冲突和纠纷的风险正在增加,如果出现,会影响美国经济及通胀前景。

此前在金管局专栏上一篇名为《港汇转弱 何惧之有》的文章中,陈德霖就曾提到:

“在联系汇率制度下,金管局仿如金漆招牌的“超级找换店”,在资金流入时、港元兑美元汇价不会升越7.75(即是强方兑换保证)。反之,在资金流出,港汇转弱时,金管局会在7.85出手,卖美元、买港元,保持汇率不会跌穿这个弱方兑换保证水平。“

但在陈德霖今日讲话结束后,港元应声下跌至7.8462,创33年来最低。

目前国际主流观点认为,当前港元走弱主要是受到香港和美国的息差扩大导致的套利交易所致。

尽管香港金管局跟进了美联储的每一次加息,但市场利率的上行幅度却没有跟随上升。比较政策利率和HIBOR利率可以发现,自从美联储开启加息,HIBOR的中枢利率仅小幅上行。如此一来,美国与香港的利差明显扩大。港币的下跌也和这一利差的走高同步发生。

今日,1个月伦敦银行同业拆息(LIBOR)持续上升,报1.85382;同时1个月本港同业银行拆息(HIBOR)则报0.80857,两者息差扩阔至1.04525,或进一步令港元走弱。

彭博此前曾报道,香港当地较低的贷款成本诱使投资者借钱买入美元,进而也压了低港元汇率。


港汇续创新低 香港金管局重申将出手干预|资金管理网
关键词: 港汇 香港金管局 美联储
评论(0)