当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

中美贸易战下:美债、汇率走势分析

  • 2018年04月27日 18:18 来源:夏文祥
  • 收藏:

时隔4年,美国10年期国债收益率首次突破3%的关键位,这意味着全球最低的融资成本也已步入3时代,而新一轮全球资产价格变动即将开启。

1-4.jpg

中国资金管理网4月27日撰文,有分析认为,美债10年期收益率之所以能突破3%的关口,源自大宗商品价格上涨,提升了通胀预期,快速推高债市收益率,利差的扩张刺激资金加速流向美元以及美元资产。

受此影响,本周国内中央政治局召开会议,提出要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展。值得注意的是,在本次会议中,持续扩大内需再一次被提及。众所周知,随着中美贸易争端大有愈演愈烈之势,想再次搭上美国经济复苏这班列车已非易事。

与此同时,美国国债收益率持续攀升的影响正逐步向中国扩散。此外十年期美债也被视为许多金融工具的基准,比如抵押贷款,这意味着利息水平将上涨;另外,也可能将推高债务的违约率。

按照以往经验来看,国内利率与美利率大体保持同步。即美国10年期国债与美联储利率保持100个bp,中国和美国10年期国债拉开100个bp,贷款要再高100个bp,也就是说明年底美元加完息,中国贷款基准或将到6。

1-2.png

中财办副主任杨伟民此前表示,中国非金融企业负债以100万亿计,4%的成本就是4万亿,约等于一年的GDP增量。央行行长易纲直言,80-100BP是属于“舒适的区间”。现在不舒适了,发烧了。中国是3.6%,美国是3%。目前国内有11家房地产企业的美元债的票面利率已超过9%。

1-3.jpg

而本周10年期中国国债收益率从3.88%降至3.66%,到目前为止,两国国债收益率之差的收窄还没有对美元兑人民币汇率产生太大影响,但收益率之差收窄可能令持有人民币资产的吸引力减弱。

今年3月爆发的中美贸易争端及稍后国内公布的逆差数据造成了人民币本身的瑕疵,这也是现在港币遭到攻击的主因。随着后期美债收益率的节节升高,加之美联储通过加息方式在侧煽风点火,为美债间接提供了吸血能量。

同时中美贸易争端的持续,也刺激了日元、欧元等货币的避险需求。有分析认为,中美之间的贸易争端引发全球股市抛盘,进而影响汇市走势。

通常情况下,日元和欧元被看做是避险货币,在地缘政治和金融局势紧张时受益。加之受到美国国债收益率持续走强的支撑,美元/日元升至109.30,为逾两个月来的最高水平。

就在今日早间,美元指数上涨超0.4%,刷新1月12日以来盘中高位至91.64。延续了上周的强劲走势,美债收益率升至3%以上对美元形成支撑。投资者押注乐观的通胀和经济增长会促使美联储加快升息步伐。

另一边,今日人民币中间价报6.3393点 ,上一交易日中间价报6.3283,贬值110个点,至3月21日以来最低,截止本周五,人民币已累计贬值496点。有迹象显示,美债利率持续走高有可能带来中国新一轮汇率贬值和资本流出,这又将直接影响宏观经济。

正如中国人民银行时任行长周小川的一句话:“全球宽松周期已接近尾声。”在大宽松到达尾声时,最容易出现的情况就是资产价格下跌。

随着后期美债收益率上涨的压力传导至人民币,汇率市场势必成为未来风险的策源地之一。


中美贸易战下:美债、汇率走势分析|资金管理网
关键词: 中美贸易战 美债 人民币汇率走势分析
评论(0)