当前位置:首页 > 对公金融 > 贸易融资

银行高息揽储背后:还有重大货币政策将尘埃落定

  • 2018年04月28日 09:26
  • 收藏:

“抢钱”大战正在白热化。从北京、深圳等地多家银行了解到,100万以上的大额存款利率上浮50%,一些中小行已经突破50%“红线”。银行存款流失、资金紧张是高息揽存的重要原因,但是背后还有重大货币政策即将尘埃落定:利率并轨之下,存贷款基准利率或将取消,而第一步正是“大额存单先行”。

“最近大额存单利率大幅上浮,与利率并轨有关系,把定价权交给银行了,根据市场利率情况上浮。”4月27日,中央财经大学金融学院教授郭田勇在接受采访时表示,而对于下一步普通居民存款利率是否放开,则要看各家银行的实际情况。

存款利率大幅上浮甚至放开,对于企业和个人看似一件大好事。然而硬币的另一面,是银行“成本”加大,迟早会倒逼贷款利率上行,企业贷款、居民房贷未来将进一步上行,在流动性偏紧、加息悄悄走来之时,最重要的是系好安全带。

“现在都在抢大额存单”

4月26日从招商银行深圳网点得到一份大额存单收益表:50万元以上上浮45%,100万以上上浮50%,三年期存款利率高达4.13%。

招行以零售银行见长,在低息存款方面有天然优势,然而此次连招行都大出手了,银行业人士笑称,“抢存大战激烈与否,看招行参加与否。”

大额存单利率大幅度上浮,业务火热。“这两天早上会放一部分(大额存单)额度,但差不多十来分钟就没有了,现在都得抢,先到先得。”一国有大行北京网点人士告诉本报记者。

一家股份行网点人员则坦言,现在都在抢大额存单,“因为马上保本理财都没有了,目前我们只有三个月的了,一年和半年期限的都卖完了。”

多位分析人士指出,大额存单突然“火”起来,一方面是银行吸储压力大,一方面也受到存款利率上限将放开的传闻影响。

银行吸储压力大增。华创证券的调研报告显示,79%的信贷官表示二季度吸储压力进一步上行,股份行中有70%信贷官表示吸储压力大幅提升,此外五大行53%的信贷官和城商行40%的信贷官赞同存款压力大幅上行。

4月27日,央行等四部门发布资管新规。资管新规整治影子银行,导致表外资产回表,银行资金压力大增,资金荒出现,于是高息揽存“抢钱”。

但是,资管新规市场去年就已经从下发的草案中看到具体规定,也纷纷调整表外资产,但是为何最近一两周大额存单抢夺白热化呢?

“银行放开存款利率浮动上限,目前来看已经为大势所趋,基准利率取消箭在弦上。”天风证券银行业首席分析师廖志明对本报记者称。

4月11日,央行行长易纲在博鳌论坛发表讲话称,基准利率未来可能主要由市场决定,中国基准利率和市场利率的双轨将合并成一个市场化利率。

那么,基准利率通过大幅度上浮,然后全部放开,从而与市场利率合并,最终基准利率消失。利率市场化最后的“收官”动作,或许很快就要开始,并在今年完成。

早在2013年,就已经确定利率市场化的步骤。当时我国贷款利率上浮、下浮线均已打开,贷款利率市场化基本完成,但是央行的基准利率仍然存在,如何与市场利率并轨呢?放开存款基准利率上限,市场较为一致的看法是,长期大额存单先行,短期小额存单随后。

郭田勇表示,利率并轨就是利率完全由市场来决定,以前有央行官方的基准利率,各家银行根据官方利率上下波动,现在央行将不管上下波动幅度,完全交给金融机构自己来决定。

“现在条件成熟了,利率双轨可以合并了。”在郭田勇看来,最近大额存单利率大幅上浮,正是利率双轨合并的“第一步”。

小额存单利率放开“第二步”

银行大额存单“加息”,市场笑了。然而推演下去的结果又如何呢?

利率并轨,先是大额存单利率放开,进而小额存单利率也放开,银行成本增加,未来贷款利率也会倒逼上升,从而给企业和居民带来压力。

一些市场人士早就预判“加息周期开始了”。年初华创证券债券团队研究了多年中美利差及加息关系得出结论,未来中美利差收窄,将会加大人民币贬值和外汇占款流出压力,同时本不够安全的中美利差进一步收窄意味着,央行未来可能跟随美联储进行多次加息。影响中美利差走势的因素较多,其中最重要的是中美基准利差走势,其与中美利差走势呈正相关关系。

易纲此前在博鳌亚洲论坛上也曾表示,作为主要中央银行我们要开始收紧,中国央行将继续实施稳健的货币政策,中国同美国的利差处于舒适区间。

央行货币政策新的组合拳“加息+降准“逐渐浮出水面。市场利率“加息”,从央行近期的操作可以看到,4月17日上午,央行公开市场开展MLF操作3675亿元,MLF操作利率3.30%,较上一次上调5BP,公开市场操作小幅加息。联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖认为,此次利率上调,是上次跟随美联储加息使用公开市场工具的滞后操作。此前,央行已经多次通过公开市场操作利率小幅上行,以应对美联储多次加息。

市场利率多次小幅上调,多次“加息”,未来随着美联储加息将还会继续上调。而基准利率与市场利率并轨,存款利率上浮“加息”不可避免。

4 月12 日,有媒体报道称,市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限,商业银行存款利率上限的行业自律约定或将放开。随后银行大额存单吸存大战开始,利率上浮至40%、50%上下。显然,放开存款利率上限,实际上就是“加息”。

大额存单利率放开“第一步”,小额存单的利率是否也会放开,从而实现“第二步”?

郭田勇认为,下一步看银行情况,居民存款利率并非都要上升。银行长期大额存单最需要,对稳定流动性非常重要。居民存款额度小,以活期为主,对银行来讲利率放开没有那么急迫,未来各家银行竞争之下,也有可能上调。

一面加息,一面降准,“加息+降准”创新组合拳上演。

廖志明认为,未来央行还将多次进行降准,一是这次降准后大型金融机构法定准备金率仍高达14.5%,在全球属于很高的水平,未来仍有较大降准空间;二是近几年央行主要通过逆回购、MLF 等方式来提供基础货币,随着MLF 规模的增加央行公开市场操作难度上升,且抬升银行负债成本。未来MLF 规模预计仍高达4 万亿,仍需多次降准以替代存量MLF。

银行做好风控了吗?

银行大额存单利率大幅上浮,利率并轨拉开帷幕,市场利率化行至最后一公里,今年将要画上“句号”。

金融监管体制改革之后,央行任重道远,驾驶货币政策、金融监管“两艘大船”,航行在经济转型的关键时期,既要保持经济平稳,也要保持货币松紧适度,人民币汇率保持相对平衡与稳定。

利率并轨,基准利率加息从而与市场利率合二为一,而市场利率随着美联储加息,还将进一步上行。央行货币政策不仅仅是技术,更是一项艺术,什么时点实施,如何创新货币政策工具,展望未来货币政策工具箱里,还有多少工具可以使用,各种新的挑战无时无刻不在考验央行。

左右央行货币政策调整的,除了外部因素,更重要的是国内经济因素。一季度,我国GDP同比增长6.8%,连续第三个季度维持在这一水平。不过数据公布后,资本市场股市、债市、外汇、大宗商品并没有反应,市场认为一季度GDP并没有超预期。

李奇霖称,一季度GDP继续保持了同比6.8%的增速,但从生产和需求两个角度进行拆解分析,发现增长的动能在减弱,这一轮经济复苏高点已过。

经济增长的拉动趋弱,存贷利率加息将会加大对经济的压力。存款利率放开,银行资金成本上升,是否会倒逼贷款利率进一步上升?

“理论上有这种可能性,但是也要看双方议价,贷款利率太高企业不干了,你想向上走,但是走得了吗?企业融资现在逐渐多元化,发债、IPO等多种融资手段,所以贷款利率上升要看企业的经营情况。”郭田勇称。

在郭田勇看来,如果盲目提高贷款利率,银行的风险管理要提高。他预计,央行将放开存款利率,存贷款利率完全市场化,金融机构经营将会分化,可能有些金融机构经营困难,资不抵债,需要做好风险准备。


银行高息揽储背后:还有重大货币政策将尘埃落定|资金管理网
关键词: 银行高息揽储 大额存单 存贷款基准利率 利率并轨
评论(0)