当前位置:首页 > 宏观金融 > 国际新闻

姆努钦:谨慎乐观 美访华贸易代表团名单出炉

  • 2018年05月01日 10:10
  • 收藏:

美国总统特朗普周一宣布他派往中国进行贸易谈判的代表团名单,包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯、美国贸易代表莱特海泽、白宫国家经济委员会主任库德洛、贸易顾问纳瓦罗、美国驻华大使布兰斯塔德和白宫国家经济委员会幕僚艾森斯塔。

中国资金管理网5月1日综合报道,姆努钦在周一上午福克斯电视台播出的采访中对本周四、周五将举行的双方会谈表示“谨慎乐观”。他说:“希望我们能取得重大进展。我们会取得进展”。

随后,姆努钦在加州参加独立智库米尔肯研究所(Milken Institute)全球投资年会时表示,他刚与美国总统特朗普及其经济智囊团开完远程视频会议,预告特朗普将在“今日晚些时候”宣布与钢铝关税豁免有关的决定,但他没有被授权可以提前“剧透”。

美东时间5月1日凌晨12点01分(北京时间当天中午12点01分),美国对欧盟、澳大利亚、加拿大、墨西哥、阿根廷和巴西等经济体的钢铝关税临时豁免会过期。最终决定权掌握在特朗普手中,但直到美东周一上午,白宫的做法都尚不明确。

姆努钦还提到了本周出访中国贸易谈判的主要焦点是:解决贸易失衡、技术转让、外资企业市场准入等问题。他期盼与中国就贸易事务举行坦诚磋商,希望开放更多的中国市场给美国商业。事实上,这一立场与他早间接受福克斯新闻采访时的观点一致。

在此之前,美国财长就屡次透露出对“与中国谈判持谨慎乐观态度”,认为会“就特朗普总统去年一直关注的问题”进行非常坦率地讨论,并将取得进展。众所周知,特朗普最想要缩减与主要贸易伙伴国的逆差问题。

不过姆努钦在周一下午活动中,对去年美国保持巨额贸易逆差的原因言之不详。他一方面承认,是国内的减税政策刺激了经济增长,导致美国贸易赤字激增;相信今年在税改的持续作用下,美国经济“绝对能实现3%的持续增长”;另一方面他又表示,致力于扭转贸易赤字扩大的现状。

在谈到敏感地区的地缘政治局势时,姆努钦表示,特朗普总统在“伊朗不能拥有核武器”的问题上态度坚决。稍早时,以色列总理内塔尼亚胡曾表示,伊朗拥有一个名为Amad的秘密核武器项目,已与美国分享了证明伊朗违反限核协议的文件,分析称,这为美国5月12日退出该协议或恢复对伊制裁埋下了伏笔。

在谈到东北亚局势时,他认为,正是美国特朗普政府强硬的经济制裁,才促使朝鲜重回和平谈判桌前,对此美国、尤其是白宫“大脑”特朗普应该领走很大一部分功劳。此前也有消息称,韩国总统文在寅认为,美国总统特朗普应获得诺贝尔和平奖,原因正是他为打破朝鲜无核化谈判僵局所做的努力。

周一稍早的官方数据显示,美国财政部一季度共发售了4880亿美元的适销债券用于融资,超出预期近500亿美元。这创下2008年四季度金融危机顶峰时发债5690亿美元以来的新高,也是史上一季度官方融资额最高,令分析师担心美国财年预算赤字提早触及1万亿美元大关。

对此,姆努钦表示,美国债市是全球最具流动性的市场,因此不担心债市有能力“轻而易举地”吸收增加的国债供应,到最后“供求等式会达到平衡”,美国国债还有许多潜在买家。他还认为,当前美国的信用质量非常好,银行借贷活动非常强劲,触发经济衰退的风险“相对处于低位”。


姆努钦:谨慎乐观 美访华贸易代表团名单出炉|资金管理网
关键词: 姆努钦 美访华贸易代表团 特朗普
评论(0)