当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

蓝天环保经营危机调查:昔双创可转债“先锋”沦陷

  • 2018年05月10日 08:50
  • 收藏:

“现金流问题。蓝天环保清洁能源运营服务中的类 BOT 模式前期需要垫付大量资金,对资金支持要求较高;蓝天环保通过控股收购扩展业务,同样需要大量的资金做保障。”5月9日,北京某券商分析师指出。

中国资金管理网5月10日综合报道,近日国金证券一则风险提示公告,令因发行双创可转债而被市场熟知的蓝天环保进入公众视野。

公告称,其督导的蓝天环保存在大额到期债务未偿还、涉及重大诉讼、公司银行账户及其他资产被冻结,实控人全部股份被司法冻结及司法轮候冻结等重大经营风险事项,提醒投资者注意风险。

目前,蓝天环保仍然没有披露2017年年度报告和2018年一季度报告,已被暂停转让。

“出乎意料。现在经济形势不好,中小企业生存环境越来越差,产业链中相对弱势的企业就容易出现问题。”5月9日,北京某券商新三板研究人士表示。

明星公司陨落?

蓝天环保是去年首家发行双创可转债的明星公司。

2017年5月,蓝天环保董事会决议通过《关于拟非公开发行创新创业公司债券的议案》,预计发行总额不超过人民币1.5亿元,发行期限不超过3年(含3年)。随后在去年10月,蓝天环保第一期可转债完成发行,规模为2000万元。

“当时蓝天环保在股转公司发布双创可转债的实施细则后仅10个工作日就获批发行了可转债,当时的目的也是想进一步缓解项目开展带来的资金压力,助力公司通过并购重组进行业务上下游的拓展尝试。”一位接近蓝天环保人士表示。

然而,仅仅3个月后,蓝天环保的经营就开始出现问题。

根据21世纪经济报道记者了解,首先是与国泰元鑫资产管理有限公司发生股权转让合同纠纷,被国泰元鑫提起诉讼,诉讼请求1.5亿元。截至目前,蓝天环保董事长潘忠持有的蓝天环保全部5663.89万股股份,以及董事李方持有的2059.2万股股份已经被司法冻结或轮候冻结。

据国金证券披露,今年4月底,蓝天环保及其子公司待偿还银行贷款、融资租赁款累计19笔,待偿还本金余额3.11亿元,其中涉及1.57亿本息将于2018年1月至12月陆续到期待偿还且尚未偿还,部分债权人已经以借款合同纠纷为由对蓝天环保及相关主体提起诉讼。

来自经营层面的信息则显示,蓝天环保从2018年1月起开始停发员工工资,从北京供暖季结束起员工开始陆续大量离职或停止工作,目前仅有少部分员工正常上班。

事实上,蓝天环保的高管在去年年底开始就陆续离职。2017年12月,蓝天环保董事王建辞职,同时辞职的还有财务负责人李玉兰,随后今年2月,蓝天环保董秘王海涛辞职。

2017年业绩快报数据显示,蓝天环保报告期内实现营业收入3.31亿元,同比增长41.11%,实现净利润1492.44万元,但同比下滑了68.48%。

激进扩张

“现金流问题。蓝天环保清洁能源运营服务中的类BOT模式前期需要垫付大量资金,对资金支持要求较高;蓝天环保通过控股收购扩展业务,同样需要大量的资金做保障。”5月9日,北京某券商分析师指出。

蓝天环保在京津冀地区并购动作十分频繁。

2016年,蓝天环保收购天津凯祥供热有限公司(以下简称“天津凯祥”)20%股权,2017年发行的双创可转债的募集资金拟优先收购天津凯祥剩余80%股权;此外,2016年蓝天环保还出资1600万元收购保定市华尊能源开发有限公司16%的股权,2017年通过增资方式控股河北润达能源技术开发有限责任公司,持股比例51.2%。

在此前的机构调研会上,有机构曾对蓝天环保十分活跃的并购提出疑问,当时蓝天环保方面表示,“环保行业项目有一定的周期性,从项目开始到落地、从有营业收入到盈利最少需要3年到5年,通过收购、合并、合作迅速发展,可以节约项目建设时间。”

在蓝天环保的计划中,未来3年至5年依旧以京津冀地区的供暖业务为主,此外的地区由于政策支持力度小,项目商业价值低所以暂时未有其他打算。

但收购标的的表现似乎也并未能完全如意。蓝天环保指出的2017年业绩下滑原因其中就包括天津凯祥设备网管维护及财务费用支出较大,收购的天津市东文浩达能源技术有限公司有关项目拓展费用支出较大等问题。

去年5月,蓝天环保再一次宣布筹划重大事项停牌,随后指出此次停牌涉及的重大事项为收购资产和与拟合作方开展新业务,不过今年2月6日,终止收购和开展新业务的计划。

随后2月7日复牌,蓝天环保股价暴跌49.01%。2月8日,蓝天环保再次公告筹划重大事项停牌,至今尚未复牌。


蓝天环保经营危机调查:昔双创可转债“先锋”沦陷|资金管理网
关键词: 蓝天环保 经营危机 可转债 股价暴跌49.01%
评论(0)