当前位置:首页 > 对公金融 > 投资银行

“民生系”刘树云否认指控 平安银行资管弊案开审

  • 2018年05月14日 18:14 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日上午10点,平安银行原行长助理兼北京分行行长刘树云在深圳中级人民法院受审,检方指控他涉嫌职务侵占罪、非国家人工作人员受贿罪。

中国资金管理网5月14日撰文,检方指控,在刘树云和周森主导下,一众人员通过“中铁项目”及“正泰电器”项目,分别涉嫌侵占平安银行3.16亿元及2500余万元。但刘树云当庭否认指控,认为这是专业职务行为,受益者是平安银行,“这不需要嘉奖,但也不应该为此身陷囹圄。”

据悉,刘树云在职期间做了大量直投业务,因涉嫌巨额利益输送被带走调查。也有消息称,刘树云是自己先辞职的,作为曾经的民生银行重庆分行行长,刘树云等老民生人正面临平安银行的“大清洗”。

此前有爆料称,刘树云在被带走之前已经辞职,应该是被逼宫之后不得已,刘主要分管投行业务,在分行期间做了大量直投业务,涉及巨额利益输送,如GP费用过高,单一客户金额巨大等等,牵涉一系列平安银行的民生系高层。

公开资料显示,时任平安银行行长邵平就是来自民生银行。在邵平赴任后,还有其他干将也曾追随其到了平安银行,包括原民生银行风险管理部总经理赵继臣、原民生银行科技部总经理张金顺和原民生银行运营部总经理孙先朗。赵继臣至平安银行后担任总行副行长,张金顺任总行副行长兼北京分行行长,孙先朗任平安银行副行长。

就在当年10月平安银行董事长孙建一、行长邵平双双提出离职。加之当年1月辞职的副行长兼首席财务官孙先朗、以及8月被带走调查的行长助理兼北京分行行长刘树云等,整体来看,平安银行“民生系”彻底退出平安舞台。

“事情的发展较为突然,平安银行两位行领导在十一假期后正式递交辞呈”、“我很不想承认,但是是真的。他们自己辞职,从集团层面来说,确实是比较好的结局”……媒体采访的知情人士的话,想象空间都很大。


“民生系”刘树云否认指控 平安银行资管弊案开审|资金管理网
关键词: 民生系 刘树云 平安银行 资管弊案
评论(0)