当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

乘风起帆的香港债市

  • 2018年05月15日 18:18
  • 收藏:

香港财政司司长在今年的财政预算案建议设立「债券资助先导计划」,以吸引更多海内外企业来港发债。金管局公布了先导计划的详情,并介绍推动债券市场发展工作的新进展。我想藉此文谈谈香港发展债券市场的意义和金管局在这方面的工作。

融资「三脚凳」

在金融市场筹集资金有三个主要途径──银行贷款、股票和债券,作为百业之母的银行业,融资功能和重要性自不待言,而股、债之间,香港金融市场的发展往往给人「厚」股「薄」债的印象,这从坊间「股」评人众而「债」评人厥如,即可见一斑。其实香港债市活跃程度绝不逊于股市,根据亚洲开发银行的数字, 2017年在香港发行的美元、欧元、日圆及港元债券规模达4,670亿美元(折合约3.6万亿港元),较2008年十年间增长7倍,亦比2017年股市总集资额(包括首次公开集资和上市后集资)的5,800亿港元高五倍。按发行量计,香港去年是亚洲(除日本外)第三大债劵市场,仅次于内地和南韩。

从资产管理角度看,债券作为「固定收益」投资工具,提供较稳定的回报,能够弥补股票价格较波动的风险。且一般而言,股债价格存在互补关系,此消彼长,通过适当的股债组合配置,有助对冲风险,故许多持有债券的都是大型机构投资者。香港已是亚洲地区的银行业中心,股票市场也居于世界前列,进一步促进香港债市的发展,可以拓阔资金融通渠道,避免过度依赖股票市场和银行体系,也让资金需求者可以按实际需要选择最适合的融资方式,提高资金运用的效率。稳固的「三脚凳」有助强化整个金融系统的稳定,也有利于香港国际金融中心地位的持续发展。

推动债市二十年

金管局多年来积极推动香港债市的发展。我们全资拥有的按揭证券公司可说是香港债市的推动者之一,早在1998年便推出首个发债计划。至2001年,按证公司再创新猷,将债券「零售化」,向零售投资者发行债券。此外,金管局又发行外汇基金票据及债券,确保市场有大量优质的港元债券,作为流动性管理、投资及对冲的工具。

我们另一项重要的工作,就是负责统筹落实「政府债券计划」下的债券发行,并管理计划所筹集的款项。香港特区政府财政稳健,毋需举债维持公共财政支出。发行债券主要目的是增加债市的广度和深度,透过发行各种类型及年期的债券,满足机构和零售投资者不同的投资需要。例如2011至2016年发行的通胀挂鈎债券(iBond),便是协助市民对抗通胀的产品;2016年首推的银色债券则是因应退休人士对稳定回报投资产品的需要。这些产品具有针对性,成功吸引更多市民投资债市,从而加深对债券工具的认识。

港府发债还可发挥基本盘的作用。企业发行债券需厘定收益率,许多时候都以政府发行同类的「主权债券」作参考。举例港府在「政府债券计划」下发行债券,能够为港元债券建立无风险收益率曲线,当其他机构有意发行债券时,可以此收益率作为参考基线,视乎各类风险因素订定相应的收益率。

除了产品开发和发行管理的工作,金管局同时亦提供高效稳健的金融基建支持债市的运作。金管局在1990年建立的债务工具中央结算系统(Central Moneymarkets Unit,简称CMU),多年来为在香港发行的港元及外币债券提供一站式优质可靠的结算、交收及托管服务,参与成员达200多家。CMU交易频繁,2017年平均每日处理的第二市场交易达163亿港元,同年底存放在CMU的债券总额约2万亿港元。

债券界重头戏「债券通──北向通」于去年7月启动,CMU也在打通两地债市立下功劳,透过CMU,内地债市毋需改变其一贯采用的「一级托管」的模式,而国际投资者又可继续采用国际上通行的多级托管(nominee holding)模式管理债券,充分体现香港「国内境外」的独特角色和地位。

迎接绿色金融浪潮

今年财政预算案公布了一连串促进香港债券市场发展的举措,包括今天我们公布详情的债券资助先导计划,以及合资格债券票据计划放宽参与资格,并全面豁免所有年期债券的税务,以鼓励企业更多地通过香港债市集资。

此外,顺应国际上绿色金融的发展浪潮,政府亦拟推出1,000亿港元绿色债券计划。金管局将会全力配合,负责发行和推广的工作。今年6月中我们将与国际资本市场协会(ICMA1 )合办绿色债券及社会债券年会,并与人民银行就内地与香港绿色金融机遇举办联合座谈会。这些重要会议,不但能让香港投资界和社会更了解绿色金融,还有助提升香港在全球绿色金融的参与度和能见度。

随着各界对绿色债券加深认识,加上香港拥有国际金融中心种种配套优势,将吸引更多企业在港发行绿色债券,再结合近年内地企业「走出去」,需要庞大资金拓展海外业务,融资规模亦相当可观,香港债市发展可谓潜力巨大。事实上,内地企业积极通过香港金融市场融资,不但利用股票集资,当中不少公司更多次在香港发行美元债券或俗称「点心债」的人民币债券。根据亚洲开发银行统计,内地企业去年发行外币债券金额超过2,200亿美元,当中有相当规模经由香港发行。我相信,债市新举措逐一落实后,香港的债券市场会有更长足的发展,为金融和配套服务带来更多的增长和就业机会,进一步巩固香港国际金融中心的地位。

香港金融管理局

副总裁

余伟文

2018年5月10日

1国际资本市场协会(ICMA)是国际资本市场的自律行业组织,拥有来自超过60个国家的530多个会员机构,为国际固定收益及相关金融产品提供发行、交易及结算制定行业自律规则和标准。ICMA的市场惯例和标准获国际债券资本市场认受,并已有50年的历史。

以下为香港金融管理局(金管局)二零一八至一九年度《政府财政预算案》内宣布的债券资助先导计划的相关详情,以及其他推动债券市场发展相关工作的进度。

债券资助先导计划的主要合资格条件如下:

111.png

债券资助先导计划的开展日期定于二零一八至一九年度《政府财政预算案》相关立法程序完成当日,而是次计划有效期为三年。

债券资助先导计划的具体细节于金管局今天发出的业界通告中列明。

金管局亦于就其他债券市场发展相关的工作项目取得良好进展:

金管局联同特区政府正进行法例修订的工作,落实优化合资格债务票据计划。优化后计划将扩大利得税豁免的适用范围1,生效日将于相关立法程序完成后公布。

金管局已就香港绿色金融市场及特区政府绿色债券发行的相关研究工作委任顾问,并会将相关的研究结果向特区政府报告。视乎立法程序的进度,金管局已作好准备协助特区政府遴选相关的安排人以发行首笔绿色债券。

金管局与国际资本市场协会将于2018年6月14日共同主办绿色及社会责任债券原则年度会员大会及会议。翌日上午,金管局与人民银行将就内地与香港绿色金融机遇举办联合座谈会。

就上述工作,金管局总裁陈德霖表示:「债券市场是香港资本市场重要和增长迅速的一环。以上一系列措施的推出,加上近年的相关工作项目,例如『债券通』,将令我们市场更多元化及为我们的市场带来更多流动性和商机。我们将与市场参与者紧密合作,共同落实这些措施,以及推动香港金融业界的发展。」

香港金融管理局

2018年5月10日

1  优化措施包括扩大100%利得税豁免范围,包括由原来年期不少于七年的债务票据,扩展至所有年期的债务票据;亦会增加可以参与计划的票据类型,由现时须由金管局债务工具中央结算系统托管和结算的票据,扩大至包括在香港联合交易所上市的债务证券。


乘风起帆的香港债市|资金管理网
关键词: 香港债市 债券资助计划 金管局
评论(0)