当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

南风董事长身背巨债失联 股价暴跌股票存强平风险

  • 2018年05月16日 08:04
  • 收藏:

五月份本是一个春暖花开的季节,然而对南风股份来说,却变了颜色。自进入5月份以来,南风股份就负面消息不断,董事长失联,重大重组失败,再加上去年表现不佳的业绩在今年一季度并没有明显改善,一连串的打击之下,公司股价暴跌。

中国资金管理网5月16日综合报道,自2018年5月7日复牌之后,南风股份连续多日跌停,股价逼近历史新低。截至5月15日收盘,南风股份跌幅已达到39.65%。

1、重组失败董事长失联

2018年2月5日,南风股份因筹划重大资产重组事项停牌,两个月后,南风股份发布公告称“拟以19.8亿元收购山东大海新能源发展有限公司(简称“大海新能源”)99%股权”。双方为此已经签署了股权收购意向协议,大海集团也做出了交易标的2018年至2020年的累积净利润不低于6亿元的业绩承诺。

2018年4月28日,南风股份还发布公告表示正在积极推进重组,然而就在短短3个交易日后,此次重组宣布告吹。

2018年5月5日,南风股份发布了终止筹划重大资产重组暨股票复牌的公告。公司解释重组终止的原因为“双方未能就本次交易的交易价格、交易方式等核心条款达成一致意见”。

值得注意的是,就在重组失败公告日的同一天,南风股份还发布公告称,公司董事会在5月3日接到公司董事长、总经理杨子善弟弟杨子江的通知,因无法与杨子善夫妇取得联系。目前,已向警方报案。

据相关资料显示,杨子善为公司创始人之一,拥有加拿大永久居留权,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)。1999年5月份创建佛山市南海南方风机实业有限公司并一直担任董事、总经理职位。7年前,杨子善从其父杨泽文手中接过董事长一职并续任总经理。在杨子善掌舵期间,南风股份凭借“3D打印”的风口受到市场的关注,公司股价也在2015年“一飞冲天”。

然而公司股价高涨的势头在2017年偃旗息鼓,并相继传出不利消息,如中兴装备副总经理涉嫌污染罪被逮捕、业绩未达标导致商誉减值损失,拖累公司业绩。此外,公司还爆出6年前开始准备的“3D打印”业务至今还未有收入。而公司股价更是在种种不利消息的打击下节节下跌。

值得注意的是,早在2015年3月份至5月份,公司股价大涨期间,杨子善与时任公司董事、高管的杨子江先后在高价位减持公司股票。

其中,杨子江累计减持套现3.57亿元,杨子善累计减持套现1.66亿元,两人合计套现5.23亿元。杨子江还因卖出公司股票达到5%未按照相关规定及时停止买卖并履行权益变动的披露义务而遭到中国证监会的行政处罚。

对于杨子江不惜被处罚也要大手笔减持的行为,不禁让人怀疑其是否早已预感到公司今后的股价下跌。

对于杨子善的大手笔减持,南风股份解释称或与涉及个人巨额债务有关。

5月8日,南风股份在对创业板公司管理部关注函的回复公告中表示,公司初步了解到,涉及杨子善除股票质押的个人借款约3.6亿元(未牵涉南风股份),同时杨子善还可能存在冒用南风股份名义作为借款人或担保人的债务金额约3.8亿元(未经核实)以及其他未牵涉南风股份的个人债务(具体金额不详)。也就是说,杨子善目前涉及的债务至少有7.4亿元。截至5月8日,南风股份在中国银行开立的基本户已经被冻结,公司称不排除与杨子善个人债务有关。

由此看来,杨子善夫妇失联的背后故事还有待探究。目前,董事长失联和重组告吹是否有所关联还不得而知,南风股份表示,董事长失联的原由仍在调查当中,公司目前经营正常。

对此,经济学家宋清辉表示:“南风股份董事长失联,加上重组告吹等一连串的打击,给人一种摇摇欲坠之感。公司股票在此背景下,预计将“跌跌不休”,投资者应对此保持警惕。”

2、杨家父子股票存强制平仓风险

董事长身背巨债失联,公司重大资产重组失败,多事之秋的南风股份还面临着业绩上的巨大考验。

2017年年度报告显示,受中兴装备未完成业绩承诺的影响,南风股份实现净利润0.30亿元,同比下降67.53%,实现扣非净利润-2.91亿元,同比下降437.60%。同时,公司的销售毛利率也逐年下滑,近三年毛利率分别为35.02%、30.11%、24.20%。而据2018年一季报显示,公司盈利情况并未好转。今年一季度,公司营业总收入为1.13亿元,净利润为-1777.67万元,扣非净利润为-1795.78万元。公司预计2018年上半年归属于上市公司股东的净利润约3461.46万元至494.49万元,较去年同期下降65%至95%。

在基本面和消息面均未向好的情况下,复牌后公司的股价也相应的表现低迷。自复牌后,南风股份已经连续多日跌停。

值得一提的是,随着股价跌跌不休,南风股份股价如今仅剩6.82元/股,公司也面临着被强制平仓的风险。

据公开资料显示,杨子善持有公司股票6299.25万股,占公司总股本的12.37%,其中处于质押状态的股份数为6244万股,质押比例接近100%。

5月9日,南风股份在相关公告中表示,杨泽文质押的股份已触及平仓线。其于5月10日补充质押了800万股,占其所持股份比例15.35%。随后,南风股份于5月11日再次发布公告称,杨子善质押给国泰君安的3600万股已触及平仓线。因无法与杨子善取得联系,上述触及平仓线的质押股票存在平仓的风险。若公司股价持续下跌,且无法与杨子善取得联系,其所质押的股票存在强制平仓的风险,而杨泽文、杨子江所质押的部分股票也将触及平仓线。若公司股价进一步下跌,不排除控制权存在变更的可能。

截至目前,杨家父子三人合计持有公司股份1.69亿股,占公司股份总数的33.15%,三人累计质押股份1.18亿股,占三人合计持有公司股份总数的70.07%,占公司总股本的23.22%。

对南风股份如今的处境,宋清辉表示:“面对如今负面消息的接连打击和困境,南风股份后续应奋力自救,如通过新闻发布会、投资者接待日等形式,阐述管理层对企业未来发展的信心。”


南风董事长身背巨债失联 股价暴跌股票存强平风险|资金管理网
关键词: 南风股份 股价暴跌 股票强平 董事长失联
评论(0)