当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

2000亿美元让步?侠客岛驳斥:纯属误读 子虚乌有

  • 2018年05月18日 16:29 来源:夏文祥
  • 收藏:

美国总统特朗普17日在白宫椭圆形办公室会见正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。

中国资金管理网5月18日撰文,此后美国媒体播发所谓消息:中国作出大幅度让步,接受了美国减赤2000亿美元的条件。

据悉有参与此次会谈的美方官员称,中国已提出其中包括削减关税以及增购美国商品等措施,目的是将美国每年的对华贸易逆差削减最高2000亿美元。有消息称,美国飞机制造商波音将是主要受益者之一。

1-1.jpg

不过今日午后人民日报旗下微信公众号侠客岛发文驳斥以上内容,称是子虚乌有,纯属误读。按照相关人士的解读:

1、中方团队绝无可能在美方设限条件下进行谈判。这一点,在上一轮北京磋商中,早就大白于天下。

2、中方的一些关切,比如中兴事件,美有关方面已在前几天的推特中有所暗示;此外,在美扩大芯片、高技术产品对华出口,在放宽对华能源出口方面,双方都有进展。这笔交易的最终结果值得期待。有些人担心,中国会单方面让步,这大可不必。

3、谈判最终的结果,再等一段时间就会出来,所谓中方让步的谣言,届时会不攻自破!

据知情人士透露,就在特朗普会见刘鹤前几个小时,双方还在焦点问题上互不相让,谈判一度陷入胶着。特朗普的突然会见,双方的微笑握手,无疑为这一天的艰苦磋商,划上了一个句号。

根据新华社发布的通稿,特朗普还特别对刘鹤强调:我高度珍惜同习近平主席的良好工作关系和个人友谊。中美贸易磋商还在继续,但这会谈间隙,特朗普突然在白宫见了刘鹤,传递的信息,应该也是相当丰富的,至少这三个清晰信号吧:

信号一、美方的态度有微妙变化。

上一次刘鹤来华盛顿访问,不久前美国财长姆努钦率团去北京磋商,两国最高领导人都没有出面会见。但这一次,特朗普不仅会见了刘鹤,而且笑得是格外灿烂。陪同人员除了姆努钦等美方部长外,还有美国副总统彭斯。美国正副总统一起会见了副国级的刘鹤,也可见美方对中国代表团的重视程度。

另外,在新华社的报道中,特朗普对刘鹤说的第一句话就是,“美中在经贸领域保持良好合作关系十分重要。”请注意,这是“十分重要”。既然十分重要,那美国应该也清醒意识到,一旦脱轨,就会地动山摇。

信号二、中美有分歧,但都想妥善解决。

根据新华社的报道,特朗普对刘鹤说:“希望两国经济团队共同努力,积极解决双方经贸关系中存在的问题。”刘鹤则说:“中方愿与美方一道努力,在平等互利基础上妥善处理和解决双方关切的经贸问题,确保经贸合作继续成为中美关系的压舱石和推进器。”

双方确实存在较大分歧,怎么办?请注意,中方的用词是“妥善处理”,特朗普的用词是“积极解决”。用词有微妙差异,但态度是基本一致的。也就是说,双方都认为,不能让这些分歧影响了两国关系,这就为谈判最后可能成功创造了较好的条件。当然,中方也是有原则的:平等互利的基础上。

信号三、未来合作,中美空间巨大。

在会见中,特朗普还对刘鹤说了这样一段话:美中应重点在能源、制造业领域加强贸易投资合作,扩大农产品贸易和市场准入,加强知识产权保护合作,为两国人民带来更多实际利益。

正如该知情人士所言,这依然是一场苦战。谈判还将继续,博弈仍在进行。争取最好的结果,作好最坏的打算。明天是很关键的一天!


2000亿美元让步?侠客岛驳斥:纯属误读 子虚乌有|资金管理网
关键词: 2000亿美元让步 刘鹤 特朗普 中美贸易
评论(0)