当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

财政部下调汽车进口关税 终端消费或降8%~15%

  • 2018年05月22日 18:06 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日午后财政部公布,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

中国资金管理网5月22日撰文,对此,有部分车企已率先做出回应。保时捷称已开始评估中国汽车关税新政,将稍后宣布调价措施。

中信证券预计,下调关税后,消费者最终支付的价格将降低8%~15%,进口车消费量从目前100万辆~120万辆的规模,向150万辆~200万辆的规模迈进。目前,一辆进口汽车要在三个环节征税:在进口环节,进口商向海关缴纳的进口关税、进口消费税、进口增值税;在零售环节,经销商向国税局缴纳的增值税(自用则不用考虑);在上牌环节,消费者向国税局缴纳的车辆购置税。

以上这些税种中:进口关税=到岸价 × 25%(目前是);进口消费税=(到岸价+进口关税)÷(1-进口消费税税率)× 进口消费税税率(税率从1%~40%不等);进口增值税=(到岸价+进口关税)÷(1-进口消费税税率)× 17%。消费税主要依据发动机排量而定,对于消费者来说,排量越大,关税对车价的影响越小。从2017年进口车排量结构来看,1.5L~3.0L排量进口车占比较高,大约为80%。

今年1月末,时任中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯论坛上说:“中国将有序降低汽车进口关税。”而3月份两会期间,商务部部长钟山也表示:“将下调汽车、部分日用消费品等进口关税。”4月10日的2018博鳌亚洲论坛上,国家主席习近平则明确表示,中国将大幅度放宽市场准入,这种放开将重点在金融业和制造业上进行。

“今年,我们将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。我们希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。”习近平主席表示。在4月17日,汽车股比开放方案出炉后,备受瞩目的降低汽车进口关税调整成为最受关注的对外开放政策之一。

实际上,在5月21日晚美国总统特朗普就已发表推特,提前剧透了中国可能宣布降低汽车关税这一消息。在进口关税下调前不久,国家刚刚将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,这也在汽车行业掀起了一波以豪华车企为首的降价潮。奔驰、捷豹路虎、林肯、宝马、奥迪相继宣布下调中国市场在售车型的官方指导零售价,最低官方售价幅度在3万元左右。在汽车进口关税下调后,在促使豪华车价格进一步下降、利好消费者的同时,还将继续提升中高端豪华车型的销量。


财政部下调汽车进口关税 终端消费或降8%~15%|资金管理网
关键词: 财政部 汽车进口关税 终端消费降8%~15%
评论(0)