当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

安邦前董事长吴小晖:不服一审判决 提起无罪上诉

  • 2018年05月30日 18:09 来源:夏文祥
  • 收藏:

从最初带有抵抗情绪,甚至以挑衅口吻否认指控,到最后的深刻反省、知罪悔罪,安邦前董事长吴小晖的命运看似终结。然而就在今日凌晨京衡律师集团董事长兼主任陈有西发微博称,“安邦案”吴小晖不服一审两罪判决,已经提起无罪上诉。  

中国资金管理网网5月30日撰文,目前上海高院已经组成二审合议庭。德恒李贵方律师、京衡陈有西律师担任吴小晖二审辩护人,依法为其辩护。就在本月10日,上海市第一中级人民法院曾对被告人吴小晖集资诈骗、职务侵占案进行一审公开宣判,决定对吴小晖执行有期徒刑十八年,剥夺政治权利四年,并处没收财产人民币一百零五亿元,违法所得及其孳息予以追缴。  

从知罪悔罪再到提起无罪上诉,中间到底发生了什么样的剧情,为何会有如此大的巨变,我们亦无从获知。不过本周一安邦保险集团接管工作组发布的一则公告引发市场关注。  

5月28日,安邦保险集团接管工作组发布一则公告。公告正文如下:  

自接管以来,接管工作组正在对安邦保险集团资产进行全面的梳理和评估。选择专业的第三方机构提供咨询意见是全面评估工作的正常部分。个别海外媒体对此进行的过度解读向市场传递了错误的信息。  

安邦保险集团战略股东遴选工作已经启动,并按计划稳步推进。目前,安邦保险集团业务运营平稳,现金流充裕,能够履行对所有安邦客户的保单承诺,确保保单持有人的合法权益不受损失。  

安邦致力于推动海外主体的健康发展,针对每项海外资产,安邦将充分考虑所在市场情况、战略发展需要,在与当地监管机构有效沟通前提下,综合考量后做出最优的发展方案,这是一项复杂的工作。安邦没有出清海外资产的计划,对资产优化工作也没有明确的时间表。  

某外媒近日报道:中国监管机构将开始清盘安邦境外投资,为此已聘请中金(CICC)和瑞银(UBS)担任顾问。文章称,中金和瑞银拒绝置评。  

据悉,安邦保险集团的资产约2万亿,以保险、投资为核心,融银行、资产管理、金融租赁等多元金融业务为一体,还不乏众多其他产业资产,仅其举牌的上市公司就包括金地集团、金风科技、大商股份、欧亚集团、同仁堂、民生银行、金融街、中国建筑、招商银行等。  

海外资产方面,安邦保险集团先是2014年10月收购了美国华尔道夫酒店,投入约合120亿元人民币,此后收购的海外资产包括:  

2014年10月13日宣布,全资收购比利时百年历史的保险公司FIDEA;  

2014年12月16日宣布,全资收购已开业260多年的比利时德尔塔·劳埃德银行;  

2015年2月16日宣布,100%股权正式收购荷兰VIVAT保险公司,并为中国保险企业首次进入荷兰保险市场;  

2015年2月17日宣布,正式收购韩国东洋人寿并保持东洋人寿上市地位,这是中国公司首次进入韩国保险市场。  

2017年9月26日宣布,正式完成了同德国安联保险集团于2016年达成的交易,成为韩国安联投资(AGIK)的股东。  

在此前的一审中,吴小晖对指控的事实和罪名均提出异议,吴本人表示自己不懂法律,不知道其行为是否构成犯罪。庭审中,检察机关出示了证明吴小晖犯罪事实的相关证据,吴小晖及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见。法庭调查结束后,吴小晖进行了最后陈述,表示知罪悔罪、深刻反省,希望法庭从轻处理。


安邦前董事长吴小晖:不服一审判决 提起无罪上诉|资金管理网
关键词: 安邦 吴小晖 无罪上诉
评论(0)