当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

银保监会开启专项检查 影子银行成重点治理领域

  • 2018年05月30日 18:11 来源:夏文祥
  • 收藏:

近日银保监会正对全国范围内的信托公司等金融机构进行现场抽查。从接近银保监会人士处证实,“已经陆陆续续开始了,有银行与非银行机构,其中有不少问题尚未被清理。”

中国资金管理网5月30日撰文,据悉,此次重点检查两方面的内容,一是检查各金融机构对银监会4号文《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》的落实情况;二是对影子银行、交叉金融进行专项检查,本次检查由银保监会主导、各地银监局派人支持,在全国范围内进行抽查,目前检查还在进行中。

对于银行部分的检查,有股份制商业银行人士称,此次银保监会只检查银行的资产管理这部分业务,其他的部分例如理财、投资等则不检查。据悉该行已经被检查了一个月。非银机构方面,除了少部分公司正在被检查外,还包括中信信托、紫金信托、华鑫信托、西部信托等多家信托公司暂停通道业务,也有公司尚未被检查。

有业内人士表示:“本次银保监会在全国范围内对影子银行、交叉金融进行专项检查,主要涉及银信、保信的通道业务。”据了解,目前大部分信托公司已经暂停了银信通道业务,其余公司从今年初以来就提出通道业务规模只减不增。该人士还指出:“没有暂停的这部分公司主要是以前通道业务做得较少,额度控制压力较小。监管虽然没有明确要求不能做通道业务,但压缩规模的要求是明确的。

去年年底,原银监会下发了《关于规范银信类业务的通知》(55号文),要求监管及其派出机构应加强银信类业务的非现场监管和现场检查,对业务增长较快、风险较高的银行和信托公司进行窗口指导和风险提示。55号文也明文规定,信托公司不得接受委托方银行直接或间接提供的担保,不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管要求或第三方机构违法违规提供通道服务。

通俗来说,银信通道业务是指银行把债权打包给信托以使得部分债权出表,而不在银行的资产负债表上,不占用银行的信贷规模,而信托扮演SPV(特殊目的机构)的角色,不承担风险和收益,仅收取通道费。通过银信通道,银行不仅能放更多的贷款,而一些银行不能涉及的房地产领域和不符合银行放贷标准的公司,也可以通过信托通道实现放贷。

此前穆迪在其影子银行报告中指出,通道业务是中国影子银行的主要形式。银保监会主席郭树清在今年3月的全国两会上表示,下一阶段影子银行和信托等领域还是需要重点整治的对象。

而整顿影子银行的两大关键抓手:限制高收益资管产品的销售,降低金融机构间被掩盖的依存关系。银行理财产品在2010到2016年间经历了爆发式增长,2017年则几乎没有增加。银行同业拆借在今年略有下滑,是衡量监管成功的又一项指标,尽管目前为止下滑程度并不算大。对投资基金和证券公司等非银机构的贷款,导致借贷层层嵌套并推高了杠杆。


银保监会开启专项检查 影子银行成重点治理领域|资金管理网
关键词: 银保监会 专项检查 影子银行
评论(0)