当前位置:首页 > 宏观金融 > 国际新闻

加拿大、墨西哥相继宣布对美国征收钢铝关税采取“报复措施”

  • 2018年06月01日 08:44
  • 收藏:

特朗普宣布,6月1日起将对从欧盟、加拿大和墨西哥进口的钢铁和铝征分别征收25%及10%的关税。

中国资金管理网6月1日综合报道,此举立即遭到美国最密切盟友的谴责。继欧盟和墨西哥后,加拿大宣布计划从7月1日起对美国的钢铁、铝和其他产品征收166亿加元的报复性关税,只要美国关税保持不变,加拿大政府将继续实施关税。

加拿大宣布对美国钢铝等产品加征166亿加元关税

据彭博社(Bloomberg)报道称,此举标志着美国政府对美国主要贸易伙伴采取了最积极的贸易行动,这些贸易伙伴一直在争取永久性救济。据了解,欧盟、加拿大和墨西哥合计约占美国钢材进口量的40%。其中,2017年10月数据显示,美国最大盟友加拿大当年向美国出口580万公吨钢材,位居各地区向美出口钢材榜首。

欧盟表示将立即采取措施进行报复,墨西哥政府誓言要对从美国扁钢到奶酪的所有产品征收关税。加拿大政府宣布计划从7月1日起对美国的钢铁、铝和其他产品征收166亿加元的报复性关税,只要美国关税保持不变,加拿大政府将继续实施关税。

欧盟委员会主席让-克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)在声明中表示,“这对世界贸易来说是糟糕的一天,一个国家在世界贸易中采取单边措施是完全不可接受的。”

据了解,欧盟在本年3月中旬曾公布一份清单,显示拟对美国输欧农产品、服装、化妆品、烟酒、船只、摩托车等总值64亿欧元的产品加征关税,税率最高为25%。

由于特朗普政府也考虑对美国汽车进口征收关税,此举可能会打击来自墨西哥、加拿大、日本和德国的顶级供应商。此外,计划向中国500亿美元的商品征收关税,这些举措加剧了市场对贸易战的担忧。

墨西哥对美国扁材钢、香肠、苹果等部分产品采取对等反制措施

另新华社墨西哥城5月31日消息,墨西哥经济部5月31日发布公报说,对美国针对欧盟、加拿大、墨西哥的钢铝产品征收高关税的决定深表遗憾,并表示反对,同时宣布对来自美国的部分产品采取对等措施。

公报说,墨西哥多次表示,美国政府以“国家安全”为由采取贸易保护措施是不恰当、不合理的。

公报指出,钢铁和铝是提高北美地区高度融合的战略行业竞争力的重要产品,这些行业包括汽车、航空航天、电器和电子等。墨西哥是美国主要的铝制品进口国,也是美国钢铁的第二大进口国。

墨西哥重申反对贸易保护主义的立场,贸易保护主义将影响和扰乱国际商品贸易秩序。

面对美国征收高关税的决定,墨西哥也将对来自美国的多种产品实施同等规模的对等措施,这些产品包括扁材钢、灯具、猪腿和猪肩肉、香肠和食物制剂、苹果、葡萄、蓝莓、奶酪等。

公报指出,在美国政府停止针对钢铝产品征收高关税之前,墨西哥的上述反制措施将持续有效。

公报重申,墨西哥愿意与美国进行建设性对话,墨方支持国际贸易体系并反对单边保护主义。

美国商务部长罗斯当天表示,美国将从6月1日开始对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品分别征收25%和10%的关税。


加拿大、墨西哥相继宣布对美国征收钢铝关税采取“报复措施”|资金管理网
关键词: 加拿大 墨西哥 美国 征收钢铝关税
评论(0)