当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

不要多想!央行MLF担保品扩容是对债市呵护

  • 2018年06月04日 18:00
  • 收藏:

中国人民银行网站6月1日公布的声明,央行未来将接受的MLF担保品包括:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券,优质的小微企业贷款和绿色贷款。央行表示,此举旨在降低融资成本,加大对小微企业支持力度。

中国资金管理网6月4日综合报道,对此,中金公司固定收益部执行总经理张继强表示,关于MLF担保品扩容,体现了央行对债市的呵护,但不要想多了,有不少市场投资者存在过度解读。

第一,市场声音称“这是央行给钱养券,鼓励中低等级信用债杠杆?”对此,他提出,MLF目前基本只有一级交易商才有资格拿到,从央行拿到便宜的长钱是稀缺资源,银行资产负债部拿到MLF的钱后不一定能给市场金融部。

第二,非银能做MLF吗?他解释,一级交易商中有两家券商,但受制于人民银行法,非银一级交易商不能从央行直接拿钱。因此,真正拿信用债的投资群体享受不到该政策利好。

第三,将信用债用于抵押?张继强表示,实际操作难度很大。一方面是信用债存在更大的折扣率,另一方面是操作成本很高。很多信用债托管在上清所,要想用于MLF抵押,需要转托管到中债登。而且信用债作为零散券,操作繁琐,银行自己都不一定愿意用。

第四,抵押券违约了,就扔给央行?据他介绍,首先,抵押券有折扣率,其次,即使违约银行也不敢扔给央行。

第五,这是QE?“QE是央行买入国债等证券并投放基础货币,而MLF只是银行向央行的抵押融资。”他这样说道。


不要多想!央行MLF担保品扩容是对债市呵护|资金管理网
关键词: 央行 MLF担保品扩容 债市
评论(0)