当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

16家银行破净 金控集团急售银行股权雪上加霜

  • 2018年06月11日 18:51
  • 收藏:

近来,一家民营企业集团的金融投资领域高管感觉压力山大,因为他要赶在6月30日前找到合适的买家,转让集团持有的一家商业银行的股权。

中国资金管理网6月11日综合报道,之所以急于转让曾经被认为是优质资产的银行股权,还要从年初银监会发布的《商业银行股权管理暂行办法》(下称《办法》)说起。

这一旨在“规范商业银行股东特别是主要股东行为,加强股东资质的穿透审查,加大对违法违规行为的查处力度”的监管文件第十四条规定,“同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东参股商业银行的数量不得超过2家,或控股商业银行的数量不得超过1家。”

这家公司持股银行数量超过了“两参一控”的规定,转让银行股份成为必然选择。

事实上,眼下急于转让银行股份的企业集团远不止一家。耀莱财富副总裁刘颖卓接受《华夏时报》记者采访时就表示,资本大鳄明天系就参股了包商、天津等17家商业银行,目前正在积极寻找买家。此外手中握有2家以上银行股权的民营企业则不胜枚举。

4月,参股多家商业银行的海航集团就已将所持广州农商银行股权全部出售,交易对价与当初海航国际作为其基石投资者认购H股股份的IPO价格接近。对此,甚至有投资者在股吧留言表示,拿了一年的股份,原价转让,想想就都心疼。

主要股东纷纷寻求机会转让银行股权的同时,5月份A股市场则出现了银行破净潮。截至6月8日,A股26家上市银行中已有16家破净。虽然多位接受本报记者采访的人士均表示,银行股破净是多方面因素共同作用的结果。但是不容否认的是,在市场整体偏弱的背景下,主要股东手里急于出售的股权,让本已下行的上市银行股价雪上加霜。

急售股权求合规

通过参股、控股、筹建、收购等方式将触角伸向更多的金融企业,成为全牌照的金控集团,曾经是诸多民营企业集团的追求,随着监管风向的变化,民营金控巨头们不得不收缩战线。

2017年11月,银监会副主席王兆星在城商行座谈会上曾指出,“由于历史原因,有的城商行出于化解风险的需要,在股权结构上存在先天不足,所有者越位和缺位现象并存。……在股权管理上,必须落实穿透原则,提高股权透明度,规范隐性股东和股权代持现象。”可以看出,部分商业银行股权管理混乱的问题已经引起了监管层的警惕。

针对该现象,《办法》中明确指出:“商业银行的股东及其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人等各方关系应当清晰透明。”

《办法》公布则是这一导向在银行股权管理领域的一个缩影。在“同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东”必须满足“两参一控”的规定外,3月9日,银监会还发布了《商业银行股权管理暂行办法》配套文件《中国银监会办公厅关于做好<商业银行股权管理暂行办法>实施相关工作的通知》与《中国银监会办公厅关于规范商业银行股东报告事项的通知》。

《实施相关工作的通知》要求:“在《办法》施行前成为商业银行主要股东,但不符合《办法》第十四条关于入股商业银行数量规定的,银监会或其派出机构应按照持股比例和持股数量只减不增的原则引导其逐步符合《办法》要求。”

虽然文件没有给出严格的时间表,但是上述民营企业集团人士告诉《华夏时报》记者,虽然文件没有强制清退不符合规定的银行股份,但在金融行业只要监管政策出台,肯定是要尽快符合要求才行。

针对这家企业要赶在6月30日前转让银行股份的做法,一位银行业研究员告诉记者,这有可能是监管机构的窗口指导。

这位人士还表示,事实上,两参一控影响并不是最大的,影响最大的条文是金融产品持股银行不能超过5%,而且原则上要一年整改完。有些上市银行这项指标是超标的,主要是险资的金融产品。“最麻烦的是安邦或者明天系的产品持股了一些上市银行。”

此前有券商研究报告显示,截至2018年2月底,各上市银行最新大股东持股情况,在25家A股上市银行中,有3家存在金融产品持股超过5%的违规情况,值得关注。

上述配套文件还规定,“在《办法》施行前,单一投资人、发行人或管理人及其实际控制人、关联方、一致行动人控制的金融产品持有同一商业银行股份合计超过该商业银行股份总额的5%,或商业银行主要股东以发行、管理或通过其他手段控制的金融产品持有该商业银行股份的,原则上应于《办法》施行之日起一年内完成整改。”

这位人士分析认为,监管部门之所以出台这样的政策,一方面是之前有一些人通过入股和控股金融机构,把金融机构当成提款机,搞利益输送,影响不好,也容易积聚风险;另一方面是我国的金控监管落后于金控发展,在事实上形成了很多金控集团的情况下却没有监管规定对金控集团整体进行监管,也是监管补短板,防风险的举动,同时有助于一些金融机构业务回归本源。

民营金控瘦身开始

规范银行股东行为,并对其进行穿透监管的背后,可见的则是金融强监管的一盘大棋。

前述银行业研究员表示,银行业股权监管的大背景是监管机构整体对金控集团,特别是产融结合类的金控集团有比较严格的规制,包括银行业、证券业和保险业都出台了相应的金融机构股权管理办法,还出台了《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》。

而强监管背景下,国内的民营金融控股巨头们正在不约而同地收缩战线。

年初开始,“海航系”已在陆续出售手中持有的金融机构股权,除广州农商行外,其还出售了德意志银行的部分股份,子公司天津渤海持有的皖江金租也在洽谈中。海航高层在接受媒体采访时回应,接下来海航将陆续放弃手中持有的所有金融机构股权,从一家拥有保险、信托、券商等牌照的大型金控集团回归航空主业。

九鼎集团也传出有意出售香港富通保险部分股权的消息,年初其还转让了九州证券股份。

刘颖卓则表示,《办法》主要是对之前过度宽松的银行收购政策加以限制,以此来规范银行市场的监管,目前这些持有超过5%以上银行股权的投资人更多的是在寻找机构买家并通过协议转让的方式达成交易。

此外,近年来在金融行业不断攻城略地的互联网企业也纷纷与金融拉开距离。

而据相关报道,央行金融稳定局正在牵头制定金控公司管理办法,5家机构将作为金控集团监管首批试点,虽然正式文件仍未下发,但不难看出对金控集团的全方位监管已经渐行渐近。


16家银行破净 金控集团急售银行股权雪上加霜|资金管理网
关键词: 16家银行破净 金控集团 银行股权
评论(0)