当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

浑水做空中概股好未来 股价盘中一度暴跌13%

  • 2018年06月14日 17:20 来源:夏文祥
  • 收藏:

做空机构浑水又一次现身,这次它的目标再度指向了在美上市的中概股好未来。

中国资金管理网6月14日撰文,昨日浑水发布报告称中国好未来教育集团在其财报中存在造假现象,尽管好未来的生意是真实存在的,但浑水认为,其财报至少从2016财年起就欺诈性地夸大了利润。

该消息一经报道,好未来股价盘中一度暴跌13%,当日收跌逾9.95%,报41.11美元。而在过去12个月中好未来估计已累计上涨了90%以上。

2010年,好未来前身(学而思)在美国纽交所正式上市,是国内首家在美上市的中小学教育机构,2013年,集团更名为好未来,目前公司市值共计205.9亿美元(约合人民币1317.7亿元)。

就在今日午后好未来回应称,该空头的报告中存在大量错误、无依据的猜测以及恶意解读。好未来董事会已获悉该空头报告。董事会与审核委员会将对指控进行评估,并考虑采取适当手段保护公司股东利益。好未来教育集团仍专注自身业务战略,以保持与加强在中国民办教育市场的领导地位。

此次浑水公司发布约70页的做空报告以及一段13分钟的视频,表示正在做空中国好未来教育集团。公司创始人,著名的“大空头” 卡尔森·布洛克指出:好未来在财务造假方面不仅用到了传统的直接修改账面数字的方法,也采用了类似于安然事件(安然曾是一家总部设在休斯顿的能源公司,但已在2001年因一桩涉及掩盖财务损失的会计丑闻而倒闭。)中通过与“特定目的公司”进行关联交易从而虚增利润的手段。

浑水在报告中称,据估测好未来在过去两个财年里将其净利润至少多报了43.6%。该机构称其对1000页的中国政府文件进行了研究,这些文件涉及归属于好未来或与好未来之间存在关联的各个实体;此外,浑水还研究了有关其中很多实体的第三方信用报告,从而得出了上述结论。

在此次报告中,浑水以好未来两笔交易为例,一起是增持顺顺必达的交易,另一起是关于广州的一对一教学业务的交易,详细论证了好未来在财报中如何做假的。

在针对顺顺必达的这笔交易中,浑水称好未来在对其初始投资的时机上制造了谎言。浑水发现好未来通过一系列交易将好未来某一业务售卖给某位好未来投资的接受方,然后好未来又对这位投资对象进行了收购。在2018财年中,好未来教育集团报告了约5000万美元的税前利润。浑水认为这一处置其实是一项欺诈性资产存放交易,因此好未来在这一时间段财报中涉及的利润都具有欺诈性。浑水估计,这些交易还额外地让好未来教育集团处理了另一笔1650万美元的损失,这些交易资金有可能被转用于个人利益和/或通过买卖未使用资产的方式进行收入造假。

在广州一对一辅导业务交易中,浑水指出,好未来涉嫌欺诈性地将2016财年至2018财年的税前利润提高了5940万美元。浑水报告称,好未来方面称已经转卖了广州一对一的辅导业务,然而却同时将其约5000万美元的税前收益计算进了自己的收益中,并且这一收益在2016财年税前收入中占据高达58.8%的比例以及占据净收入的36.4%。

浑水跟进发现,仅仅15个月后,好未来又声称已同意该买家返还广州一对一的辅导业务,以取消好未来收到的价值5000万美元的实体为条件。浑水表示,好未来以此方式不仅在税前收入中多报了5000万美元,并且还稳固了重新合并后一笔940万美元的递延收入。


浑水做空中概股好未来 股价盘中一度暴跌13%|资金管理网
关键词: 浑水 做空中概股 好未来 股价暴跌13%
评论(0)