当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

贸易争端再起!美元指数突破95关口 人民币下调344基点

  • 2018年06月15日 16:58 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日早间据中国外汇交易中心的数据显示,人民币兑美元中间价报6.4306,较前一交易日下跌344个基点。调贬至2018年1月18日以来最低,降幅创2018年2月9日以来最大。

中国资金管理网6月15日撰文,另一边,因中美贸易战面临升级,市场风险厌恶情绪加剧,美元指数快速拉升,涨破95关口创7个月新高。有分析认为,美联储加息,且上调利率预期,但美元不涨反跌,原因可能有二:一是利好兑现成利空,一些交易商兑现盈利;二是市场关注点转移。

华泰证券宏观李超团队表示,美联储议息之后,市场的关注焦点转向了欧央行。欧央行6月14日议息会议可能会讨论退出QE。如果没有讨论,或者模糊了未来加息指引,美元指数本轮反弹可能持续至三季度。但如果欧央行未来的货币政策收紧节奏持平或快于市场预期,美元指数可能结束反弹,重回长周期向下的轨道。另外,市场对于全球贸易的担忧,也限制了美元进一步的涨势。

目前看,美元的基本面支撑依然较为坚实,美国经济稳步复苏,就业市场持续紧张。随着核心通胀逐渐走高,美联储继续收紧货币政策也变得顺理成章,利率点阵图的变化已暗示美联储全年再多加一次息,美元所具备的经济基本面及政策周期领先优势依然明显。

据悉,美国政府计划今日(15日)公布对中国商品加征关税25%的最终清单,据报最快即日实施关税,总统特朗普表明将非常强硬对中国贸易施压,抵达北京访问的国务卿蓬佩奥则称纠正过高贸赤很重要。中方促美国作出明智选择,重申若美国加征关税,中美谈判所有经贸成果不会生效。

蓬佩奥昨日抵京通报美朝峰会详情,他与国务委员兼外长王毅会面时谈到贸易问题。蓬佩奥称,美中贸易逆差仍过高,对特朗普来说,纠正这种情况很重要,能让贸易更公平。

王毅冀美做出明智选择,不要单方面采取非建设性行为、为下一步磋商制造新的障碍,他希望中美合作双赢,但中方亦已做好准备应对对抗双输。

早前白宫宣布,今日将公布调整后对中国商品加征关税的清单,路透引述行业游说人士预计,最早当日会开始实施征税,亦有可能延至下周。涉及列表初始为价值500亿美元的中国商品,1300种产品,但据称调整后金额将略有缩小,部分产品被删,另加入科技类等产品。


贸易争端再起!美元指数突破95关口 人民币下调344基点|资金管理网
关键词: 贸易争端 美元指数突破95关口 人民币下调344基点
评论(0)