当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

债务危机1年多后重整计划获通过 当地国资61.6亿入主齐星

  • 2018年06月28日 09:00
  • 收藏:

经历西王集团结束托管、自己主动提出重整申请后,已经持续了近16个月的齐星集团债务危机,终于出现接盘方。

中国资金管理网6月28日综合报道,从邹平县政府方面了解到,在6月26日下午召开的债权人会议上,债权人通过网络会议投票,齐星集团合并重整计划草案获通过。

值得注意的是,此前一直未明确的重整投资人,终于浮出水面。记者在草案中看到,邹平县城区投资建设有限公司(以下简称邹平城建)出资61.6亿元清偿齐星集团等27家公司的相关债务。

债权人会议通过重整草案

关于债权人会议召开的时间,曾经托管齐星集团三个月的西王集团,在10多日前已经在中国货币网进行了披露。

6月13日,西王集团公告,西王集团于2018年6月11日收到《齐星集团有限公司管理人关于召开第三次债权人会议的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》主要内容为:根据《中华人民共和国企业破产法》第六十二条的规定,经齐星集团有限公司管理人提议,邹平县人民法院批准,决定于2018年6月26日14时召开齐星集团有限公司等二十七家公司第三次债权人会议,本次债权人会议采用网络会议方式召开。

6月27日上午,邹平县政府方面人士证实,债权人会议在6月26日下午按期举行,会议以网络会议方式召开,当日投票通过了相关草案。

草案显示:“齐星集团等27家公司在后期经营管理过程中,因资金链断裂、经营不善、为关联方提供高额连带责任保证等原因陷入债务危机,先后向人民法院提出破产重整申请。”

去年8月1日下午,新华社消息称,备受关注的山东民营企业齐星集团,因债务危机于2017年8月1日正式进入破产重整程序。

邹平方面的消息显示,齐星集团及部分下属企业,以不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务等为由,2017年7月26日向山东省邹平县人民法院申请破产重整。

一位邹平方面的相关人士透露,破产重整是由齐星集团主动提出,但相关程序比较复杂,“先由部分企业提出来,然后一步一步来”。

草案显示,(邹平县)人民法院于2017年8月1日至10月12日,裁定受理齐星集团等27家公司破产重整申请,并指定各公司清算组担任管理人。2017年10月20日,邹平法院裁定齐星集团有限公司等27家公司合并重整,同时指定齐星集团有限公司管理人担任齐星集团等27家公司合并重整管理人。

27家企业身负140亿债务

值得注意的是,对于齐星集团的具体负债情况,此次草案中也第一次进行了披露。

该草案显示,截至2018年6月5日,共计2143户债权人申报债权,申报债权总额为281.41亿元。

经管理人审查,齐星集团等二十七家公司普通债权共计1975户、金额为139.85亿元。另外,债务人账面有记载但未申报的普通债权2.08亿元。

根据审计机构出具的《审计报告》,截至审计基准日2017年10月31日,齐星集团等二十七家公司的净资产为负67.45亿元(未计算已申报附条件债务22.45亿元)。

也就是说,齐星集团等二十七家公司已经处于资不抵债状态。而管理人自接受法院指定以来,招募重整投资人也成了头等要务。

草案显示,公开招募期间,曾有多家企业先后向管理人表达了投资意向,但最终仅邹平城建及其为本次重整设立的平台公司愿意整体投资齐星集团等二十七家公司并缴纳了竞价保证金。

在法院监督下,经遴选委员会研究,确定邹平城建及其为本次重整设立的平台公司为重整投资人,由其为齐星集团等二十七家公司重整提供61.6亿元偿债资金,全部用于清偿齐星集团等二十七家公司债务、支付破产费用和共益债务。

作为重整投资人,邹平城建也将会入主齐星集团。按照重整计划草案安排,由其享有重整后齐星集团等二十七家公司的全部股东权益。

工商资料显示,邹平城建成立于2009年12月,经营范围包括以自有资金为基础设施建设和城区开发建设投资,其唯一股东为邹平县国有资产管理中心。

根据草案,破产重整完成之后的“齐星集团”将继续打造铝业板块,热电板块,新能源、新材料板块,物流贸易板块,建筑房地产板块,旅游餐饮板块6大板块。


债务危机1年多后重整计划获通过 当地国资61.6亿入主齐星|资金管理网
关键词: 西王集团 国资委 61.6亿入主齐星
评论(0)