当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

人民币中间价七连贬 离岸、在岸相继跌破6.63关口

  • 2018年06月28日 17:58 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日早间,据中国外汇交易中心的数据显示,人民币中间价报6.5960,上一交易日中间价报6.5569,贬值391个点。刷新2017年12月20日以来新低,也抹平了今年以来所有升幅。

中国资金管理网6月28日撰文,在岸方面今日早间跌破6.63关口,截止收盘报至6.6325元,较上日官方收盘价跌300点;离岸方面,午后快速跌破6.63关口,最低至6.6331元,创去年12月12日来新低,日内跌约150点。

就在昨日人民币兑美元离岸汇价创下“十连跌”,在岸、离岸双双跌破6.61关口。而在过去的7个交易日里,人民币兑美元汇率中间价下调超过1300个基点,贬值幅度超2.0%。连带着人民币兑美元即期汇率同样持续下跌,跌幅近4.5%。

不仅如此,受美国总统特朗普发表缓和中美贸易紧张关系的言论,隔夜美元指数延续反弹,重新站上95关口。近期美元上行持续由避险情绪升温触发,带动2017年流入新兴市场的资本流入美国。尽管多月来持续看涨美元,但避险属性给美元带来的提振不及资本流入大。

在分析人士看来,美国经济的强劲表现成为支撑美元走强的动力。事实上,不仅人民币兑美元出现贬值,几乎所有非美货币兑美元都在走低。

彭博最新数据显示,今年以来投资者从印度、印尼、菲律宾、韩国、泰国等亚洲新兴经济体股票市场撤出资金已达190亿美元,创下2008年金融危机以来最快资金流出速度。而在强势美元背景下,亚洲新兴经济体货币近期普遍表现低迷。

业内人士指出,部分新兴市场近期资金外流压力较大,全球货币政策转向是重要原因之一,其对所有投资者均有重大影响。征兆在2月初便已出现,当时股市波动性一度飙升,全球债券收益率走高。

对于近期人民币加速贬值,招商证券宏观团队认为主要有两大原因,一是美元指数为代表的一篮子货币汇率。过去10日美元指数上升0.93%,美元强,人民币弱,这可解释人民币汇率贬值的25%。二是,外汇市场供求状况。外汇供小于求,汇率走弱,供求因素可以解释人民币汇率贬值的75%。而外汇供求的边际变化,既受国内股票价格剧烈波动和外汇市场各种传言引发的恐慌情绪的干扰,也受资本市场资金外流引发的购汇需求的影响。

不过中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,人民币破7不是坏事,但时机、节奏很重要。预计年内人民币兑美元汇率或将发生贬值加大的过程,这一水平符合中国经济阶段需求,人民币兑美元汇率基点在6.6元附近,有利于外贸发展对实体经济以及市场信心的稳固,人民币高估风险需要防范。


人民币中间价七连贬 离岸、在岸相继跌破6.63关口|资金管理网
关键词: 人民币 中间价七连贬 离岸 在岸
评论(0)