当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

人民币日内涨逾百点 在岸、离岸收复6.61关口

  • 2018年07月04日 17:17 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日早间,据中国外汇交易中心的最新数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.6595元,下调98个基点。在经历了昨日全线反击后,在岸离岸纷纷收复此前失地。截止发稿前,在岸人民币收复6.61关口,报6.6038,日内涨逾300点。离岸人方面,收复6.61关口,报6.6094。

中国资金管理网7月4日撰文,就在昨日一天之内,中国人民银行行长、副行长先后发声,表示保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。央行行长易纲在接受媒体采访时指出,近期外汇市场出现了一些波动,我们正在密切关注,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。

就在同一日上午,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜在出席债券通周年论坛时亦表示,这些年来我们积累了丰富的经验和充足的政策工具,有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

对此,中信证券首席固收分析师明明表示,“本轮人民币下调是诸多因素共同作用下的结果。”一方面,美元再次由调整阶段进入升值阶段。二季度以来在美联储加息预期升温、美国长端利率快速上涨、欧元区和日本经济增速放缓等因素影响下,美元逐渐逆转一季度的疲弱状态转向升值,抑制了人民币走势。另一方面,中美无风险利差收窄,人民币调整压力进一步加大。

虽然人民币目前呈现偏弱走势,但并未到失控和恐慌的地步,无论是与美元指数的上涨幅度比还是与其他新兴经济体货币调整幅度相比,人民币调整程度并不高。

“观察人民币汇率不能只盯着美元,更应关注对一篮子货币的汇率。”王有鑫表示,我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。与人民币对美元汇率走势形成鲜明对比的是,年初至今,CFETS人民币汇率指数基本呈现出持续升值态势,由年初的95左右显著上升至6月中旬的98.13左右,升值3.46%。这说明人民币对非美货币的升值幅度更大,对美元汇率的调整属于前期过度升值后的“补跌”,反而有助于维持一篮子货币的稳定。

市场普遍预测,人民币持续大幅调整的可能性不大。明明表示,长期来看,美国难以依靠财政刺激美元持续走高,美元上升动力有限,很有可能出现回落,人民币大幅波动难以持续。

经历了上半年的市场动荡,多数机构的年初汇率预测似乎都成了市场反向指标,包括认为美元全年将走弱、人民币维持强势、看涨新兴市场资产等。不过,眼下仍有不少机构仍然认为,下半年大概率将出现逆转。

今年资本项下的流入也是支撑人民币的要素。境外机构5月份增持人民币债券604.64亿元,创历史新高,利率和汇率的双重吸引力则是主要驱动力。第一财经记者也了解到,美元的走强并不会较大影响到这部分资产的配置,基金经理普遍表示,尤其是欧洲对于配置亚洲债券的兴趣较大。

机构普遍预计,2018年下半年美元指数处于90至100的条件下,人民币汇率在6.25至6.75的区间内波动,人民币对美元汇率在今年内跌破7的概率依然较小。

截止今日收盘,在岸人民币收报6.6211。今日在岸人民币盘中一度升至逼近6.60关口,最高报6.6004。


人民币日内涨逾百点 在岸、离岸收复6.61关口|资金管理网
关键词: 人民币 在岸 离岸 收复6.61关口
评论(0)