当前位置:首页 > 对公金融 > 贸易融资

实体经济需求支撑 6月新增信贷料环比大增

  • 2018年07月06日 08:49
  • 收藏:

延续实体经济较为强劲的投融资需求,以及表外融资转回表内对信贷需求的拉动,加上定向降准、半年时点考核等因素,6月份新增贷款规模或将环比大增。

中国资金管理网7月6日综合报道,综合各家机构数据预测情况来看,市场普遍预计6月新增信贷环比明显回升,同比也将较去年同期(1.54万亿元)多增,甚至有机构预计6月新增贷款规模将达2万亿元。

不过,也有分析人士持不同观点。海通证券首席经济学家姜超认为,表外转表内的通道并不顺畅,尽管非标出现萎缩,但表内信贷规模并没有出现大幅增长。他预计6月新增信贷或维持在1.1万亿元左右。

新增贷款或环比大增

从历年情况来看,6月份信贷将较5月季节性多增。过去3年的历史数据显示,6月份平均较5月份多增4000亿元,而今年5月份人民币贷款新增额为1.15万亿元。

华泰证券宏观研究团队判断称,6月信贷增速维持基本稳定的概率较高,预计单月新增贷款1.6万亿元。“央行宣布定向降准、商业银行半年时点考核,以及信用风险持续发酵对于商业银行信贷投放造成冲击等因素,都会影响6月份信贷金融数据走势。”该团队表示。

国金证券在研报中强调了需求端的作用。他们认为,6月是传统开工旺季,信贷需求较强,因此新增信贷规模上升。

国泰君安宏观研究团队也认为,在前5个月工业企业盈利能力较强和产业政策支持的共同影响下,制造业投资需求较为强劲,在经济中周期支撑下,制造业投资增速有望持续回升,实体经济信贷需求较强,支撑信贷平稳增长。

他们预计,6月新增人民币贷款将达到1.55万亿元。其中,存款类金融机构表外回表的需求会对表内信贷起到进一步的支撑作用。

从结构上看,华创证券首席宏观分析师牛播坤认为,在信用风险上升的情况下,银行对短期贷款及票据融资的态度回暖,而居民按揭贷款预计将稳中趋降,她预计6月新增贷款在1.7万亿元左右。此外,牛播坤认为,实体融资需求有放缓的迹象,叠加存款增长乏力,预计对公中长期贷款环比增加幅度有限。

信贷额度放松

除前述预测外,也有机构预计6月新增信贷将达到1.8万亿元,甚至2万亿元水平,理由主要在于信贷额度放松叠加定向降准的双重效应。

值得注意的是,在6月底召开的央行2018年第二季度货币政策例会上,去年四季度例会中关于“保持货币信贷及社会融资规模合理增长”的表述被改为“引导货币信贷及社会融资规模合理增长”。

光大证券首席宏观分析师张文朗认为,由“保持”到“引导”,可能意味着货币信贷数量将会松紧适度,或者用银行信贷渠道的放松来释放流动性,以对冲表外“紧信用”的影响,促进实体经济的合理发展。他预计6月新增人民币贷款将突破2万亿元。

天风证券首席银行业分析师廖志明也预计,6月新增贷款规模将大幅放量,达到1.95万亿元。“结构上看,企业信贷需求、居民消费贷款需求仍较好,推动对公与个贷均大增。”

廖志明认为,6月信贷大幅放量的原因包括三点:首先是部分表外融资需求转向表内,推升信贷需求;其次,有消息称,政府已向国有银行发放额外信贷额度,且要求6月底前部署到非金融部门,带来大行信贷放量;再次,定向降准缓解了银行负债压力并提升了信贷投放能力,叠加信贷额度放松,行业观察也显示,中小银行6月新增贷款大幅增加。

廖志明还提示称,货币与信贷政策已悄然微调,预计去杠杆的节奏将更加温和,以缓解市场对经济的悲观预期。


实体经济需求支撑 6月新增信贷料环比大增|资金管理网
关键词: 实体经济 信贷需求 表外融资
评论(0)