当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

央行7000亿定向降准落地 中期SHIBOR大降

  • 2018年07月06日 08:55
  • 收藏:

根据中国人民银行决定,从7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,用于支持市场化法治化“债转股”项目。业内预计约释放资金7000亿元,7月上旬流动性压力将得到缓解。

中国资金管理网7月6日综合报道,对此,民生银行研究员刘杰指出,今年年初以来,受资金投放和资本约束等因素影响,市场化法治化“债转股”签约金额和资金到位进展比较缓慢,需要央行在结构层面加大调控力度,通过定向降准释放一定数量成本适当的长期资金,形成正向激励,提高银行实施“债转股”的能力,加快已签约“债转股”项目落地。这也是央行此次出台定向降准的初衷。

此次定向降准释放资金约7000亿元,释放的资金量与一次全面降准相差无几。业内人士指出,释放了较多的长期限低成本流动性,有助于改善银行体系流动性。此外,此次央行定向降准实施时,恰逢季末后首个法定准备金缴退款日,解决了季末后补缴准备金的问题,同时也可平滑7月份较多央行流动性工具到期和财政收税的影响。从这个角度来看,7月资金面出现大波动的概率较小。

实际上,自6月25日以来,央行连续9个工作日通过公开市场回笼流动性,累计净回笼7600亿元。7月5日,央行公告称,银行体系流动性总量处在较高水平,当天不开展逆回购操作。

从银行间市场利率业可以看出,半年末时点过后,银行体系流动性持续向好。7月5日,Shibor(上海银行间同业拆放利率)连续第四个交易日全线下行,各期限品种均创下年内新低。

其中隔夜Shibor报2.132%,下跌6.7个基点;1周期Shibor报2.605%,下跌5.7个基点;2周期Shibor报3.292%,下跌20.1个基点;1个月Shibor报3.571%,下跌16.1个基点;3个月Shibor报3.818%,下跌10.1个基点;6个月Shibor报3.97%,下跌8.1个基点;9个月Shibor报4.033%,下跌6.4个基点;1年期Shibor报4.082%,下跌6.7个基点 。

“实际上银行系统资金并没有想象中的那么紧张,目前额度还略显宽松。”深圳一家银行工作人员告诉记者,不过在信贷结构上有所调整,收缩房地产等传统行业信贷,按照政策要求更加支持小微企业融资。甚至有银行人士表示,只要契合普惠金融的信贷投放,行内基本上比较支持。

独立经济学家徐阳则指出,央行已经连续数天停止在公开市场操作注入流动性,相反在回收流动性。他认为定向降准后,流动性还是略微偏紧。当天资本市场下行走势,国债市场也不理想。

方金诚首席宏观分析师王青强调,当前货币政策出现了向偏松方向微调,但这主要是为了在去杠杆过程中控制流动性风险,同时支持新动能培育和保就业、促转型,并不代表货币政策转向全面宽松。当前处于历史低位的M2和社会融资规模存量统计数据可为佐证。服务于防范重大金融风险的总目标,“严监管、紧信用、宽货币”或将成为三季度乃至下半年的政策组合。


央行7000亿定向降准落地 中期SHIBOR大降|资金管理网
关键词: 央行 7000亿定向降准 中期SHIBOR大降
评论(0)