当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

永泰能源721亿债务处置待解 实控人通过三种途径解决

  • 2018年07月09日 09:40
  • 收藏:

永泰能源近日早间发布公告披露,公司控股股东永泰集团有限公司(以下简称“永泰集团”)于2018年7月8日召开了媒体见面会,提及永泰集团将主导全集团范围内的资产处置计划和债务处置计划的意向,公司将参与上述永泰集团主导的资产和债务处置计划。

中国资金管理网7月9日综合报道,公告还称,公司近日关注到个别媒体报道“公司债项违约或涉及私募返费”等信息。公司澄清,2018年7月5日,公司2018年度第四期短期融资券取消发行,导致公司2017年度第四期短期融资券未能如期兑付。主要原因为:公司在发展过程中没有管控好负债规模和负债率,整体负债率较高,公司流动性出现暂时性困难。不存在公司债项违约涉及私募返费等其他原因。公司将与主承销商和受托管理人一起积极研究各项措施,多途径筹集资金,化解流动性风险,保障公司的正常生产经营和投资者的合法权益。

此外,公司董事会同意公司向华澳国际信托有限公司申请金额不超过5亿元、期限不超过1年的借款,以公司对众惠财产相互保险社的初始运营资金债权(债权本金金额为2.3亿元)以及该等债权产生的利息、从权利、附属权利等提供追加质押。

7月5日,永泰能源发行的2017年度第四期短期融资券“17永泰能源CP004”未能完成兑付,已经构成违约。事实上,违约早有征兆。近年来永泰能源举债频繁,负债三年增加400亿元,2017年以来更是频繁发新债还旧债。截至今年一季度末,有息负债高达721亿元,每年创造的数亿元利润仅够支付债务利息。

永泰能源实控人王广西2007年至今频繁复制买壳、增发、扩张等资本运作手法,先后将永泰能源、海德股份及广泰国际控股3家上市公司纳入麾下。

然而,如今“借新还旧”的举债模式导致资金链断裂,而永泰集团所持的永泰能源和海德股份股权几乎全部处于质押状态。

7月8日下午,永泰能源控股股东永泰集团召开媒体说明会,上市公司实控人、董事,同时也是永泰集团董事长、总经理的王广西等出席。王广西透露,正通过三种途径解决此次债券违约问题。

永泰能源于7月6日公告,其发行金额为15亿元的2017年度第四期短期融资券(17永泰能源CP004)未能在今年7月5日按期兑付,构成实质性违约。同时,上市公司发行的13永泰债、16永泰01、16永泰02、16永泰03等公司债券近期出现价格大幅波动,经申请于7月6日起停牌。

根据永泰能源7月7日公告,公司股东青岛诺德持股被部分冻结。7月6日,青岛诺德持有的上市公司无限售流通股65990.77万股(占公司总股本的5.31%)被冻结。青岛诺德系通过参与定增入股,其总的持股比例为7.97%。7月5日,永泰集团持有的永泰能源全部股权(占公司总股本的32.41%)也已被冻结。

“我们绝没有滥用这些钱。”据王广西介绍,债券融资主要投向英国欣克利角核电站等项目。据介绍,永泰能源的全资子公司华元新能源目前持有英国欣克利角C核电项目中方投资平台10%的股份。

对于出现债券违约的原因,王广西认为,是公司未能妥善管控好负债规模及负债率,导致公司暂时遇到了较为严重的流动性问题。截至今年一季度末,永泰能源资产负债率达72.95%,仅短期借款就达137亿元(长期借款逾160亿元),账面货币资金则不到90亿元。

违约发生后,联合信用评级有限公司下调了永泰能源所有公司债的评级,并将上市公司主体长期信用等级由“A”下调至“CC”。

王广西表示,公司目前生产经营正常,且资产质量较实、90%以上是实业,接下来将坚定偿还债务本息,保护中小投资者利益。王广西透露,正通过三种途径解决本次债券违约问题,并已取得实质性进展,包括:从多家银行获得一定量的流动性支持,以及不抽贷承诺;筹划实施债转股;集团层面将出售资产回笼资金。

王广西强调,永泰能源旗下电厂及煤矿都没有出现实质性经营问题,将力争在未来三至五年内把资产负债率降低20个百分点左右。


永泰能源721亿债务处置待解 实控人通过三种途径解决|资金管理网
关键词: 永泰能源 721亿债务 王广西
评论(0)