当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

疯狂套现近20亿:大连富豪在晨鑫科技的资本腾挪末路

  • 2018年07月10日 08:57
  • 收藏:

“玩火自焚”,这句话放在资本市场有时候也适用。家在东北的富豪刘德群,擅长资本腾挪术,此前靠它套取数十亿资金。他显然不满足于此,毫无节制地释放内心的贪婪,最后走向“不归路”。

中国资金管理网7月10日综合报道,大连富豪刘晓庆父亲刘德群,通过左右倒右手的资产腾挪大转移,如今可能玩脱了,或将面临“陪了夫人又折兵”的窘境。

7月3日晚间,晨鑫科技(原“壹桥股份”,002447.SZ)发布公告提示,公司将海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债出售予公司控股股东、实际控制人刘德群的交易,存在对方无法履约的风险,要求刘德群退回部分资产。

刘德群父女今年3月被刑事拘留,此番爽约意味着刘德群可能在让出上市公司之“壳”以后,又丧失一手经营起来的海珍品业务。

诡异的资产置换

刘德群与晨鑫科技的瓜葛起源于一起并购案。

2016年3月,壹桥海参(晨鑫科技前身)宣称计划实施资产重组,拟收购壕鑫互联(北京)网络科技有限公司和北京融信优贝网络技术有限公司,计划切入热门的互联网泛娱乐行业。

彼时,上市六年的壹桥海参增长陷入瓶颈,而一手创立壕鑫互联的冯文杰急需资金扩张,二人一拍即合,便有了上述的资产重组。不过,时值监管层对游戏类公司监管严格,本次收购计划流产。

随后,二人想出资产置换的戏码。5个月后,壹桥海参发布公告称,计划以部分存货、固定资产、在建工程、无形资产作为置出资产,与南昌京鑫、冯文杰分别持有的壕鑫互联54.99%股权、0.01%股权进行置换,以此切入互联网泛娱乐行业。

当时的壕鑫互联,是一家成立仅两年的游戏公司,2015年净利润亏损563万,2016年前4个月营业收入只有95万,净利润亏损751万。南昌京鑫持有壕鑫互联99.99%的股权,冯文杰持有南昌京鑫45.6%的股权,为壕鑫互联的实际控制人。

一向精明的刘德群却对壕鑫互联,给出了128倍的超高估值,达18亿元。因为相关指标值均未达到50%,故本次资产互换,不构成重大资产重组,从而顺利绕过监管层,冯文杰的壕鑫互联变相实现“借壳”上市,冯文杰借此入主壹桥海参,成为董事。

当时,有市场观点指出,仅从该交易设计来看,交易双方的利益并不对等。国内某券商投行高管针对该方案还表示,整个方案合理性有问题,资产置换的利益链条存疑,交易背后应还有其他安排。

疯狂的减持套现

壹桥海参高调切入前景美好的互联网泛娱乐行业,董事长刘德群却一直在疯狂减持逃离。

2016年8月29日,壹桥海参复牌,股价连续两个涨停后仍继续上扬。刘德群联合女婿赵长松启动新一轮减持,2016年8月到9月间二人合计减持套现9.41亿元。仅刘德群辞任当天,他就套现2.70亿元。

早在2015年5月至6月期间,刘德群以“个人资金需求”为由,累计减持公司股票6240万股,直接套现8.82亿元。

刘德群套现之余,辞去董事长之职,女儿刘晓庆接任,壹桥海参更名为壹桥股份,实行双主业发展,而冯文杰已经进入董事会,成为实际的话事人。

刘晓庆接任董事长以后,继续走父亲的减持路线,三次减持共套现2.04亿元。至此,刘氏家族套现金额近20亿。

减持股票之外,刘德群父女还进行大规模质押。根据晨鑫科技2018年第一季度报告数据,刘德群仍持有上市公司3.61亿股,其中质押2.21亿股,冻结1.40亿股。刘晓庆持有9963万股,悉数被冻结。

2018 年3月12日,晨鑫科技实际控制人刘德群、董事刘晓庆、以及高级管理人员林春霖因涉嫌操纵证券市场、内幕交易被常州市公安局直属分局依法刑事拘留。

两天后,兴业证券以刘德群涉嫌刑事犯罪,其质押给兴业证券的全部标的证券被公安机关刑事冻结为由,要求刘德群在 2018 年 3 月 16 日之前对所有股票质押式回购交易提前购回,但刘德群未履行提前购回义务。

原来,2017年下半年,刘德群与兴业证券分进行股票质押回购交易,获得近3亿元融资。

购买资产玩脱

疯狂减持接近尾声的时候,市场猜测的其他动作浮出水面。

2017年10月,壹桥股份发布公告表示,拟将海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债出售予上市公司控股股东、实际控制人刘德群,刘德群以现金作为支付对价,价格为15.7亿元。

交易完成后,壹桥股份将主要经营移动游戏业务,不再从事海珍品相关业务。

至此,一场人眼花缭乱的资本交易大戏终于落幕。刘德群让出上市公司的“壳”,获得20亿现金,并完整地拿到原来的海珍品业务,冯文杰则借此得到上市公司之“壳”,还把自己创立的壕鑫互联卖了一个好价钱,看起来是一个“双赢”的局面。

然而,常州市公安局突然介入,晨鑫科技实际控制人刘德群、原董事刘晓庆、以及高级管理人员林春霖因涉嫌操纵证券市场、内幕交易被刑事拘留。6月26日,刘晓庆被公安机关允许回到家中,另两人则没有消息。

这场让人意料之外的抓捕,打翻了刘德群的如意算盘。

根据双方签订的《资产出售协议》,该交易全部以现金为对价,分四期支付:首期8亿元已经完成;二期为1亿元,在2018年6月30日前支付;三期为3亿元,在2018年12月31日前支付;四期为3.7亿元,在2019年12月31日前支付。目前,晨鑫科技尚未收到德群向公司支付的二期款项。

晨鑫科技在公告中表示,由于刘德群未根据《资产出售协议》及时履行付款义务,公司将根据交易合同的约定行使权利,要求刘德群履行退回未支付对价等值部分资产等承诺,追究刘德群的违约责任,必要时公司将采取诉讼等措施。

这意味着,刘德群可能在让出上市公司之“壳”以后,又丧失一手经营起来的海珍品业务,可谓是“赔了夫人又折兵”。


疯狂套现近20亿:大连富豪在晨鑫科技的资本腾挪末路|资金管理网
关键词: 套现近20亿 大连富豪刘德群 刘晓庆 晨鑫科技 资本腾挪
评论(0)