当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

外汇局:防范资本金及外债渠道跨境资金流动风险

  • 2018年07月11日 18:38
  • 收藏:

近年来,外汇市场复杂多变,一度面临高强度的跨境资金流动冲击。对此,外汇管理部门坚持对流入和流出的平衡管理,在外汇违规行为检查和处罚上保持跨周期的一致性,对违规流出和违规流入都进行同等处罚。

中国资金管理网7月11日综合报道,2015—2017年,外汇局加大了对外汇资金违规流出的查处力度,共查处违规流出案件1976起,处罚没款9.3亿元人民币;与此同时,也保持了对各类外汇违规流入行为的检查和处罚力度。从近两年的处罚案例看,外商直接投资和借用外债,是重要的违规资金流入渠道之一。部分违规企业构造交易背景,虚构合同、发票等凭证,造成异常资金的违规流入。而经办银行发把关不严,不履行真实性审核责任,展业原则执行不力,则为违规企业提供了可乘之机。

企业案例及管理原则

案例1:2016年6月,江苏CY科技公司构造购货合同,在Z银行办理了1笔资本金结汇业务,结汇金额280万美元,结汇所得人民币1859.6万元,以支付货款的名义汇往深圳某贸易公司。经查,凭以办理资本金结汇的购货合同并未真实履行,结汇资金未用于CY科技公司的正常生产经营活动。

案例2:2016年12月,H电子公司构造与W贸易公司的设备购销合同和相关发票,办理资本金结汇999.99万美元,结汇所得人民币6929.83万元全部转入W贸易公司账户。之后按照H公司的指令,其中6168.12万元人民币划转至个人账户,挪作他用。

案例3:2017年3月至4月,S机械公司构造向J贸易公司、L商贸公司的购买机械设备的购货合同,办理资本金结汇800.05万美元,结汇所得人民币5510.05万元。结汇资金于结汇次日或隔日划转至J贸易公司2笔,金额585.36万元人民币;划转至L商贸公司7笔,金额4924.69万元人民币。经查,S公司在无真实交易背景的情况下,通过构造虚假合同办理了资本金结汇业务,结汇所得人民币资金未用于公司正常生产经营活动。

以上三个案例的违规行为违反了《中华人民共和国外汇管理条例》(国务院令第532号,以下简称《外汇管理条例》)第二十三条关于“资本项目外汇及结汇资金,应当按照有关主管部门及外汇管理机关批准的用途使用”的规定,以及《外国投资者境内直接投资外汇管理规定》(汇发〔2013〕21号)第九条关于“外商投资企业资本金结汇及使用应符合外汇管理相关规定。外商投资企业外汇资本金及其结汇所得人民币资金,应在企业经营范围内使用,并符合真实自用原则”之规定,构成“非法结汇”行为。外汇局根据《外汇管理条例》第四十一条“非法结汇的,由外汇管理机关责令对非法结汇资金予以回兑,处违法金额30%以下的罚款”之规定,对上述公司予以了罚款处罚。

银行案例及要求

案例4:T银行于2016年2-5月间,为某公司办理外债结汇5笔,其中2笔未按规定审核留存与结汇资金用途相关的发票,3笔未按规定审核留存与结汇资金用途相关的合同。也就是说,在未审核企业外债结汇资金用途与合同约定是否一致的情况下,违规为企业办理了外债资金结汇业务。

上述行为违反了《外债登记管理办法》(汇发〔2013〕19号)第十五条关于“银行应按照有关规定审核证明文件后,为债务人办理外债结汇手续”的规定,以及《外债登记管理操作指引》第六条关于“银行为非银行债务人办理外债结汇,银行审核材料…… 3.与结汇资金用途相关的合同、协议、发票、收款通知(收款人)、付款指令(付款人)、清单或凭证等证明文件……审核要素1.审核材料的规范性、齐全性及材料之间的一致性。2.外债用途与非银行债务人经营范围、外汇管理规定、合同约定及《境内机构外债签约情况表》记载的内容是否一致,并留存审核材料备查”的规定。根据《外汇管理条例》第四十七条的有关规定,外汇局对该行予以了罚款处罚。

此外,16号文针对银行在真实性审核方面的责任,在履行展业原则、逐笔审核、资料留存等方面都进行了明确。其中第五条规定,“银行应履行‘了解客户’‘了解业务’‘尽职审查’等展业原则,在为境内机构办理资本项目收入结汇和支付时承担真实性审核责任。在办理每一笔资金支付时,均应审核前一笔支付证明材料的真实性与合规性。银行应留存境内机构资本项目外汇收入结汇及使用的相关证明材料5年备查”。

银行应以上述案例为鉴,增强外汇业务合规意识,认真落实展业原则,强化外汇业务的真实性合规性审核:一是对经常项目和资本项目的外汇收支和结售汇业务,都要坚持真实性、合规性审核;二是在办理外汇业务时,不能仅局限于凭证和商业单据的表面真实性审核,交易本身也需要认真核实;三是对于真实性、合规性存疑的业务,银行应当拒绝办理,并及时向外汇管理部门报告;四是对存在风险隐患的重点业务要加强关注,在履行真实合规审核责任的同时,还要注意履行反洗钱、反避税和反恐融资义务。

在内部管理上,银行要加强外汇业务法规的学习和培训,及时了解最新政策和精神,定期更新内控制度,准确传导政策意图,及时传达外汇管理的新政策、新要求,引导客户按政策精神和方向办理业务;要合理开展绩效考核,树立正确的经营理念,处理好坚守合规底线和追求利润目标之间的关系;要强化内部管理,增强内部合规力量的配置,加强各个外汇业务部门之间的协调与配合,不断提高外汇业务合规经营水平。


外汇局:防范资本金及外债渠道跨境资金流动风险|资金管理网
关键词: 外汇局 资本金 外债渠道 跨境资金流动风险
评论(0)