当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

央妈1500亿净投放 真实利率逼近3年最低

  • 2018年07月17日 19:46
  • 收藏:

今天(7月17日)上午10点,央行公布了“2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(七期)招投标结果”,再次向市场发出了引导利率下行的重要信号。

中国资金管理网7月17日综合报道,此次,央行向商业银行释放了1500亿资金,为期3个月,年化中标利率为3.7%。两大突出特点:一是1500亿国库现金招标规模达到了年内新高;二是利率水平却创下了年内新低,比此前平均利率水平,下降了近100个基点,降幅巨大。

有观点认为,央行在引导市场利率走低,这是一次非常规的降息。不过,从中标利率水平看,3.7%的利率价格与3个月Shibor利率、同业存单利率基本持平。这也意味着,央行操作是对当下市场利率水平的确认。

显然,流动性宽松的结果,必然是利率价格的下行。而流动性宽松的原因,是经济基本面下滑的压力,包括固定资产投资减速、贸易摩擦等等。

谁会是中国流动性宽松的最大受益者?竟然是外资!在去年年底和今年年初,国内银行机构都在金融去杠杆口号之下,瑟瑟发抖,利率上升预期强烈,配置利率债的机构“凤毛麟角”。但是外资却成功抄底,并且很坚定持续增持。

为什么这一轮外资抄底如此见顶,背后的原因是什么?从资本自由流动、汇率稳定和货币政策独立的“三元悖论”理论出发,外资已经押注中国经济下滑的情况下,必会放松货币。而在严格汇率管制的情况下,必会保护汇率稳定。

信号一:国库现金中标利率竟然只有3.70%

我们来看一下,今天的招标结果,1500亿的资金,为期3个月,年化中标利率为3.7%。

这次,国库现金招标规模达到了年内新高,而利率水平却创下了年内新低,比此前平均利率水平,下降了近100个基点,降幅巨大。显然,央行通过“中央国库现金管理商业银行定期存款”不仅可以释放流动性,还可以传递对利率的看法,引导市场利率的走向。

信号二:真实利率逼近3年最低,是“宽货币”信号

历史上看,国库现金定存利率的变化,与同业存单利率的变化基本同步。

今日3个月同业存单平均利率为3.49%。这也是7月份以来,一直维持的3.40-3.5%一线水平。从3个月同业存单利率来看,此前最近一次,6月15日招标价格为4.73%,而同期3个月同业存单为4.42%。可见,国库现金定存利率的变化,与同业存单利率的变化基本同步。

3.70%的中标利率水平,与3个月的同业存单平均利率3.50%基本持平。因为国库现金因可计入一般存款,考虑缴准后的实际资金成本高于同业负债约15-20bp,溢价在相对合理的区间。此外,中标利率和银行3个月Shibor利率一样呈下跌趋势,目前3个月Shibor利率为3.60%。

从缓解流动性压力上看,央行和财政部投放的这1500 亿资金并未与 MLF 等货币政策工具有本质差异,都是实实在在的净投放,MLF、逆回购和国库存款招标,都是公开市场操作的一部分,所以此次央行的动作非常重要,值得高度关注。但是,从利率水平看,与3个月Shibor利率、同业存单利率基本持平,仅相当于对市场利率水平的确认。

信号三:16日全天净投放3000亿

7月以来,银行体系流动性总量一直处于较高水平。统计显示,由于 6 月份央行超量续作 MLF、定向降准及季末财政支出投放的流动性已经相当多,预计三者合计有 1.5 万亿左右。就在前一天,7月16日,央行进行1700亿元7天期、1300亿元14天期逆回购操作,当日无逆回购到期,全天净投放3000亿元。

这些举动都在充分表达央行维护流动性“合理充裕”的政策态度。甚至外界普遍认为,货币仍有进一步放松的空间,未来两个月央行再次降准概率较大。如果紧信用格局进一步恶化,需要警惕信用违约风险进一步上升。


央妈1500亿净投放 真实利率逼近3年最低|资金管理网
关键词: 央行 1500亿净投放 真实利率
评论(0)