当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

美联储主席鲍威尔:美国经济增长强劲 支持更多加息

  • 2018年07月18日 09:29
  • 收藏:

美国联邦储备委员会主席鲍威尔于当地时间7月17日-18日出席国会半年度听证,这是他2月上任后参加的第二次国会听证活动。7月17日鲍威尔向美国国会参议院下属银行、住房及城市事务委员会提供了证词,7月18日则将向众议院下属金融服务委员会作证。

中国资金管理网7月18日综合报道,鲍威尔向参议院表示,美国目前经济增长强劲,通货膨胀率稳定,支持美联储采取更多的加息行动,美联储将保持渐进加息的步调。

鲍威尔在陈词中表示,美国劳动力市场持续紧俏,通胀也有所上升。在最近的数据中,通胀略高于2%,公开市场委员会(FOMC)认为美联储能达到长期物价稳定和就业的目标。从数据来看,2018年上半年每个月有21.5万新增就业,这个数字高于2017年的月均水平。截至6月末,美国失业率又下降0.1个百分点至4%,已为近20年新低。非洲族裔和拉丁裔的失业率也下降到近几年新低,已接近1972以来的最低点,虽然这些族群的失业率仍然高于白人。

近来的数据显示,除了劳动力市场,美国经济今年也增长强劲,一季度经通胀调整后GDP年化增长率为2%,最近的数据显示二季度经济增长比一季度更强劲。鲍威尔表示可能的原因在于,就业率上升,税后收入也有所增长,消费者支出也得到提升;而其他国家的经济增长良好,也刺激了美国的出口和制造业。过去几年通胀水平一直低于2%,5月个人消费者支出的物价指数增长2.3%,在一年前只有1.5%。通胀上升部分是因为油价引发其他能源价格上升。剔除能源和视频价格的核心通胀率在5月也达到了2%,一年前为1.5%。

美国通胀已经多年低于2%,而现在新的挑战在于保持在2%附近的水平。鲍威尔指出,FOMC将2%的通胀目标称为“对称”的,是因为担心通胀持续低于或高于目标。失业率已经很低了,且有望进一步下降。

鲍威尔再次重申,从金融市场的表现来看,利率水平处于比较适宜的区间。金融系统也比次贷危机前更为强劲,家庭和企业的信贷需求也有所增加,当前的税收和财政刺激政策也进一步支持了这一轮扩张。劳动力市场强劲,通胀解决目标,经济增长前景的风险可控,因此FOMC认为最适宜的就是持续加息。因为加息太慢有可能导致通胀太高,而加息太快则有可能导致经济增长不够强劲,通胀低于目标。

但是,劳动参与率自2013年以来却没有什么变化。另一个不太乐观的数字是薪资增长。据美国劳工部数据显示,过去一年平均薪资增长2.7%,而同一时期通胀却增长了2.9%。

鲍威尔表示,薪资增长也在加快,但是仍然不如危机前的水平。一个解释是近几年的生产率增长较低。而比较乐观的解释是,温和的薪资增长说明劳动力市场没有引起高通胀。田纳西州共和党议员Bob Corker对此提出了质疑,Corker称,经济虽然在增长,但是30年来美国人的薪资却没有得到增长是怎么回事。鲍威尔回应说,美国教育水平的停滞导致了生产率水平的停滞,美国的受教育水平自20世纪70年代以来就没有太大变化,他也强调长期提升收入的方式是更高的生产率水平。

事先准备好的半年度货币政策报告已于7月13日公布,报告全文63页。报告显示,今年上半年,美国正在经历历史上第二长时期的扩张。美国经济增长强劲,失业率保持在低位,美联储表示经济活动受到消费者和商业信心的支持,因此美联储希望进一步加息是合适的,以支持经济进一步扩张。

美联储认为,特朗普政府减税将刺激消费者支出,今年将刺激经济温和增长。差强人意的是薪资增长,报告中认为,薪资增长较为“温和”。美联储官员也表达了与中国的贸易冲突会降低投资,特朗普政府的保护主义政策是金融市场的不稳定因素。

上周四(7月12日)鲍威尔接受美国全国公共广播电台(NPR)节目Marketplace采访时亦称,美国经济形势良好,但尚未完全达到2%的对称通胀目标。同时美联储发现企业对贸易政策的担忧增加,但他认为现在难以预测形势发展。一旦贸易形势导致经济下滑,出现经济面临很大挑战的情形,美联储可以相应地放缓加息、甚至降息。

对于减税等特朗普政府的财政政策,鲍威尔认为近期较有可能支持经济发展,但长期来看,走这种财政道路是不可持续的。虽然特朗普及其顾问表现出对低利率的偏好,但鲍威尔说美联储的决策不会考虑到政治考量,不存在对联储独立性的担忧。现在美国经济和银行现状都让他放心,他真正担心的是人口老化、社会流动性低这类长期的挑战。


美联储主席鲍威尔:美国经济增长强劲 支持更多加息|资金管理网
关键词: 美联储 鲍威尔 加息
评论(0)