当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

离岸人民币连破六大关口 外汇局重申有信心应对挑战

  • 2018年07月19日 18:38 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日早间据中国外汇交易中心公布数据显示,人民币兑美元中间价调贬152个基点,报6.7066,连续六日调贬,续创2017年8月9日以来最低。

中国资金管理网7月19日撰文,受此影响,离岸方面跌破6.8整数关口,日内连破6.75、6.76、6.77、6.78、6.79、6.8六大关口,续刷一年新低;截止午后收盘,在岸方面跌破6.78关口,日内跌约600点。

有分析认为,美元指数明显走强,成为人民币汇率再度大跌的主要原因。有传言称,近期人民币汇率大幅走贬或是对冲中美争端中关税的负面影响。事实上,在人民币兑美元的汇率跌破6.50一线之后,市场的预期已经明显转弱。

目前市场中早已没有人民币的买盘,美元买盘仍然汹涌。而人民币的快速贬值只会让这样的情形加剧。在这样的时刻,只有大幅度的市场干预才能够改变这样的走势,但中国官方似乎并没有入场干预的意愿。

今日上午国家外汇管理局国际收支司司长、新闻发言人王春英介绍2018年上半年外汇收支数据有关情况,其表示当前外汇储备充足,有条件有能力有信心应对挑战。

此外近日来自央行和财政部为各自的政策辩护,又侧面反映出市场对于中国经济的悲观预期,而货币政策放松的前景对于人民币来说更是雪上加霜。而市场的强烈波动性也让很多企业担心自己在未来会面临更多的不确定性。

所以市场缺乏的是信心。而这样的信心缺乏很大程度上是对于未来政策组合的强烈不确定性。在过去的两年中,市场本已逐步认可去杠杆是中国经济的一剂良药,而面临经济下滑,货币政策开始被迫放松,而放松的潜台词似乎是表明去杠杆将告一段落。但官方的表态似乎依然坚持去杠杆和去泡沫的政策基调。在这样的一个相对混乱的政策展望下,市场用脚投票似乎并非没有道理。

值得指出的是,从一个更加宏观的角度来看,中国市场是新兴市场之锚。如果人民币持续下跌,这也会影响其他新兴市场的货币,进而影响投资者对整体新兴市场的情绪。所以,中国的政策立场也需要更多考虑对其他市场的传导和反馈。


离岸人民币连破六大关口 外汇局重申有信心应对挑战|资金管理网
关键词: 离岸人民币 外汇局 美元 汇率
评论(0)