当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

开闸放水!股市强势反弹 穿透式监管即将全面放松

  • 2018年07月20日 17:19 来源:夏文祥
  • 收藏:

上来先给大家说个段子:自从和财爸吵架之后,央妈就性情大变,正应了那句老话,女人心海底针。我一下子有了好多零花钱。

中国资金管理网7月20日撰文,还是回到了原来的老路上,高高的举起,轻轻的放下。央妈还是大家的亲妈,而原本对银行表外、理财等进行严格穿透式监管也将全面放松。

今日午后有消息称,银保监会正在制定的银行理财细则这两天有望落地,最快或将于今日出台,同时央行近期会下发执行通知,对指导意见中的部分在执行过程中的问题做出了明确。

此前因运动式去杠杠火力过猛,原先资本市场担心引爆理财危机,也被暂时稳住了。就目前来看,这是对之前运动式金融监管的调整,而此次最为核心的单个产品,参考基金模式单独净值管理,改为摊余成本法,意味着什么也没变。

受此消息利好,午后沪指大涨超2%,金融板块集体走强。截止收盘沪指报2829.27点,涨2.05%,深成指报9251.48点,涨1.12%,创指报1609.55点,涨1.23%。从盘面上看,保险、银行、券商居板块涨幅榜前列。

有知情人士透露,央行或将在以下几个方面做出明确:即公募产品可以投一部分非标、老产品可以投资新资产、现金管理类、部分定开产品用摊余成本法估值、过渡期产品回表的资本补充、允许银行自主整改  。

一是公募产品或将可以投一部分非标。《指导意见》规定,公募产品主要投资标准化债权类资产以及上市交易的股票,除法律法规和金融管理部门另有规定外,不得投资未上市企业股权。公募产品可以投资商品及金融衍生品,但应当符合法律法规以及金融管理部门的相关规定。

二是符合一定条件的老产品或将可以投资新资产。该规定的背景在于,此前的规定中,为了顺利完成过渡,老产品可以继续投资老资产,但是对于老产品能否投资新资产没有明确,现在考虑到市场需要扩大融资渠道,执行通知或明确允许老产品投资新资产。

三是部分类货基产品或将采用摊余成本法。目前货币基金是采用摊余成本法,考虑到监管一致性,银行现金类理财产品可以参照货币基金,实行摊余成本法,6个月以上定期开放型理财产品也可以实行摊余成本法。

四是或将对过渡期产品回表的问题做出妥善安排。监管会考虑相关的补充资本的措施。根据资管新规,过渡期问题由原来的2019年6月延长至2020年底,给了金融机构更充足的整改和转型时间。监管要求资产回表不能在2020年前一次性回表,必须逐年分批次进行,这对银行贷款规模、资本波动会带来一定的影响。

五是整改计划上,未来监管或将允许自主整改,而不会对整改计划做出硬性指标要求。《指导意见》对于过渡期和产品整改的规定是,新规过渡期为新规发布之日起至2020年底。金融机构应当制定过渡期内的资产管理业务整改计划,明确时间进度安排,并报送相关金融监督管理部门,由其认可并监督实施,同时报备中国人民银行。

对此野村证券:预计在下半年推出更多宽松政策和刺激措施,以缓解持续的信贷紧缩和增长放缓。预计将继续下调存款准备金率。去杠杆会取消。但新的宽松政策的边际影响“ 将不足以支持经济。

实际影响还有待观察。即使央行通过多边基金提供资金,银行仍可能不愿意投资风险较高的高收益债券,市场很快就会意识到迫使银行购买高收益债券可能对银行的健康和市场估值不利。如果银行拒绝放弃谨慎的立场,货币传导渠道仍可能被堵塞。

这些增量措施“可能会在中长期内导致更大的问题,尽管短期内它们可能能够稳定金融市场和经济增长。”


开闸放水!股市强势反弹 穿透式监管即将全面放松|资金管理网
关键词: 开闸放水 股市强势反弹 穿透式监管
评论(0)