当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

央行端上5000亿“麻辣粉” 银行表示MLF“投到城投居多”

  • 2018年07月23日 17:54
  • 收藏:

央行端上麻辣粉(MLF),机构如何配置?

中国资金管理网7月23日综合报道,“我们接到了央行的窗口指导,几十亿额度确实用掉了,”7月23日,一位银行资深资管人士表示,但其配置的不是所谓中低等级信用债,还是投到了城投居多。“我们也得考虑我们挣钱,那至少不亏钱。不能因为窗口指导,就去买垃圾债,去买一个民营企业我们完全不认可的债务。”

他表示,在当前情况下,银行大规模的配置债券的可能性不大。“特别是AA以下等级的债,公开评级和我们内部的评级还是有差距的。我们当然会看公开评级,但更多的是根据我们的内部评级,特别像现在这样一个情况下会更加的谨慎。”

此前7月18日,央行近日窗口指导银行,将额外给予MLF资金,用于支持贷款投放和信用债投资。对于贷款投放,要求较月初报送贷款额度外的多增部分按1:1给予MLF资金,多增部分为普通贷款,不鼓励票据和同业借款不鼓励。对于信用债投资,AA+及以上评级按1:1比例给予MLF,AA+以下评级按1:2给予MLF资金,要求必须为产业类,金融债不符合。

7月23日周一,央行开展5020亿元一年期中期借贷便利(MLF)操作,利率3.30%与上次持平。今日有1700亿元7天逆回购到期,净投放流动性3320亿元。今年6月,央行两度开展MLF操作,累计投放4035亿元。此前7月13日,央行已经续作1885亿元MLF。

多家机构分析认为,随着MLF资金的到位,后续中低评级信用债的需求有望显著上升,从而带动中低评级信用债的回暖。

华创债券认为,宽货币向宽信用转变有望加快。今年以来,金融去杠杆的从严推进和外部环境的恶化导致的经济基本面下行,使得货币政策不得不有所放松,尤其是非标在严监管环境下的大幅下滑带动社融显著走低,使得市场对宽货币紧信用的预期显著升温,也推动了利率债利率的下行。但从近期监管对非标态度的缓和和对中低评级信用的鼓励,前期的宽货币紧信用有向宽货币宽信用转变的趋势,未来这一趋势一旦确立,一方面经济基本面和社融的下行压力将显著缓和,另一方面市场风险偏好的回升将更有利于中低评级信用,利率债的相对价值将有所下降。

值得注意的是,7月23日,《人民日报》头版报道:去杠杆初见成效,我国进入稳杠杆阶段。去年以来,我国宏观杠杆率上升势头明显放缓。2017年杠杆率增幅比2012—2016年杠杆率年均增幅低10.9个百分点。今年一季度杠杆率增幅比去年同期收窄1.1个百分点。


央行端上5000亿“麻辣粉” 银行表示MLF“投到城投居多”|资金管理网
关键词: 央行 5000亿MLF 城投债
评论(0)