当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

特朗普发声“降温” 未来“强美元”或将难以持续

  • 2018年07月24日 08:47
  • 收藏:

近期,美元走势跌宕起伏,受美联储主席鲍威尔略显“鹰”态的国会证词和美国经济褐皮书对后市经济乐观预期影响,上周美元指数大振一度冲高至95.65,刷新去年7月14日的高点。不过,美国总统特朗普随后发表言论,对美联储加息策略横加指责之词。特朗普明言美元汇率已被高估的言论,最终打压美元指数回吐周内涨幅。

中国资金管理网7月24日综合报道下一步,美元会如何走?这与全球经济形势、主要发达经济体货币政策、地缘政治风险、投资者情绪等因素关系密切。分析师认为,目前影响美元走强和走弱的因素共存,未来“强美元”或将难以持续。

从短期来看,支持美元走强的动力依然存在。

目前,税改和财政支出仍将对美国经济增长形成支撑动力,而油价上涨、贸易摩擦升级等因素有可能进一步推升通胀,不排除美联储加息步伐更快的可能性。与此同时,美国中期选举前经贸外交政策不确定性依然较大,贸易摩擦和地缘政治风险有升级的可能性,投资者避险需求依然较强。此外,美国贸易保护政策可能缩小美经常账户赤字,美元逐渐实现油气领域的自给自足也将改善美经常账户状况,对美元形成一定支撑。

但长期,美元走势能否继续高歌猛进,仍受多重因素影响,存在较大的不确定性。

首先,美国强劲的经济表现能够持续多久仍待观察。当下,美经济增长基础良好,失业率处于历史低水平,但这得益于全球经济整体向好,外部需求旺盛。而美国税改等政策在中期内对经济的拉动作用存在不确定性。有分析认为,财政刺激的效果估计将在明年年中消退,届时正是美联储加息达到高峰的时刻,两项政策组合的效果或将拖累经济增长。美国政府债务问题也没有根本性好转。美政府2017财年的财政赤字仍继续上升。2017年,美政府债务高达145万亿美元,占GDP比重接近74.7%。税改法案可能进一步增加美财政赤字及债务规模,中长期拖累美国经济持续增长。

其次,美元指数由6种货币构成,其中占比最多(57.6%)的欧元无疑是对美元指数的强弱影响最大的货币。专家表示,虽然近期欧元表现不佳,但长期来看欧元区经济向好的基础依然存在。全球顶尖投行摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师在最近的一篇报告中表示,市场“过度看空”欧元。由于欧元区经济增速在去年四季度后放缓,欧洲央行在6月利率决议中也下调了经济预期,叠加美国汽车关税威胁,使得欧元此前表现不佳。但在上周,欧盟与日本签署了里程碑式的双边贸易协议,该协议将取消双方贸易产品的几乎所有关税,欲打造全球最大的贸易开放区。欧日自贸协定的签署显然有助于欧盟减轻对单一伙伴贸易的依赖,对其经济有明显的提振作用。

摩根士丹利分析师汉斯·莱德克等在报告中称,美元指数“将在未来走弱”,市场“过度看空”欧元。摩根士丹利称,“美国经济数据相比G10其他国家有诸多出人意料之处。”莱德克表示,“客户目前所面临不确定性的最大来源是美元后市走向。” 该行报告显示,“我们认为市场过于担心欧洲的政治风险和经济增长前景。考虑到债券供应的限制,欧洲央行进一步放松政策的空间有限。美元触顶最终将推动欧元对美元开始走强。”

不仅如此,美国政府恐不乐见美元长期升值。就在上周,特朗普向美联储“开炮”,罕见地评价了目前美国的货币政策,他认为政府对美国经济已作出了最大努力,包括在贸易政策上利益最大化、税改红利和扩张财政政策的关照。可随着美国经济走强,美联储开始加息,他直言这一时机把握并不好。特朗普认为,欧、日等主流央行和还在保持宽松的货币政策,强美元将再次削弱他们的贸易竞争力。此前,特朗普就曾多次表示,强势美元可能损害美企业国际竞争优势,阻碍美制造业复兴。有分析认为,美元贬值能让美国处于更有利的地位,汇率过快升值可能抑制出口增长。如果美元升值趋势长期持续,美国政府很可能公开评论美元走势,引导美元逐步走弱。


特朗普发声“降温” 未来“强美元”或将难以持续|资金管理网
关键词: 特朗普 美元 汇率
评论(0)