当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

多只债券被交易所临时停牌 信用债为何异动频频

  • 2018年07月27日 08:45
  • 收藏:

近期,已有多只债券相继被交易所实施了临时停牌。26日,必康制药发行的“15必康债”、河南中孚实业股份发行的“11中孚债”因盘中异动而被上交所临时停牌。就在此前一日,新光控股发行的两只债券也已有此遭遇。

中国资金管理网7月27日综合报道,债市最近异动频频。“15必康债”上午并无交易,午后突然以70元成交,跌幅达到28.86%。25日,新光控股发行的2只债券“11新光债”与 “15新光01”停牌前也曾大跌逾20%。

根据交易所异常交易实时监控细则,对于无价格涨跌幅限制的其他债券盘中交易价格较前收盘价首次上涨或下跌超过20%(含)、单次上涨或下跌超过30%(含)的,交易所有权采取盘中临时停牌、口头或书面警示、要求提交合规交易承诺、盘中暂停相关证券账户当日交易、限制相关证券账户交易等措施。

据交易所债券监管部门人士表示,一般这样的临时停牌是由系统自动触发。

从市场走势来看,25日,11新光债经历了盘中忽然大跌、之后被交易所临时停牌、复牌后短时拉起随后继续下跌、尾盘被1手大单迅速拉起等多重转折。

就产品大幅下跌后的反转拉升走势,一位券商债券交易人士向记者表示,如果出现了大跌导致产品净值出现大幅调整,不排除有一些债券持有人为了使日终估值更加理想,在竞价交易时用一个较小成交量向上拉动券价,以达到较理想的收盘价。

这几只债券的一个共同特点是在今年下半年面临较大的兑付或回售压力。“11新光债”的票面利率(当期)为8.1%,发行规模为16亿元,当前余额为15.997亿元,并将于今年11月23日到期。另一只“15新光01”发行规模和当前余额均为20亿元,票面利率(当期)为6.5%,今年9月25日为回售期。此外,“15必康债”同样将在12月进入回售期。只有“11中孚债”到期兑付期为2019年8月。

据Wind统计显示,新光控股目前有多只债券尚未到期。其中,“17新光控股CP001”、“17新光控股CP002”及“11新光债”这3只债券将于2018年下半年相继到期,规模共计36亿元。

一位券商分析人士认为,近期多只债券出现盘中大跌,一方面可能是对信用风险的反映,另一方面也显示出这类债券的主要投资者负债端不稳定,容易出现流动性风险。

根据鹏元评级出具的新光控股公司债2018年跟踪信用评级报告显示,公司最新主体长期信用评级为AA,评级展望为稳定。不过,鹏元评级表示,公司负债规模较大,并存在较大的即期偿债压力。此外,在评级报告“关注”