当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

巴基斯坦拟再向IMF求援 “强美元之殇”何时休

  • 2018年07月31日 09:05
  • 收藏:

尽管新兴市场在强美元下已经跌了近4个月,但情况并没有好转的迹象。近期,外储跌至三年半低位、一年货币贬值近20%的巴基斯坦陷入经济危局,为避免债务危机,巴基斯坦政府拟向国际货币基金组织(IMF)求援,据悉救援资金规模或高达120亿美元。

中国资金管理网7月31日综合报道,巴基斯坦的窘境是全体新兴市场的一个缩影。根据第一财经记者统计,年初至今,截至7月30日18:00,在新兴市场货币中,阿根廷比索跌幅居首,跌幅高达31.854%;土耳其里拉排名第二,跌幅高达22.205%;巴西雷亚尔跌幅也高达10.75%,之后依次为俄罗斯卢布(-10.75%)、印度卢比(-6.951%)、菲律宾比索(-6.285%)、匈牙利福林(-6.192%)、南非兰特(-6.118%)、印尼卢比(-5.955%)、韩元(-4.725%)、人民币(-4.627%)。

眼下,美元多头显现疲态,美元指数几度冲击95失利,机构的各项模型也暗示美元上行空间受到抑制,但地缘政治的不确定性和新兴市场的自身脆弱性仍然导致美元受到资本青睐。“在4月美元快速走强后,新兴市场倍受打击,尤其是油价和美元罕见地同步走强,对于新兴市场的原油进口国家而言,无疑是双重打击。此外,随着美联储不断加息,持有美元还存在较高的利差优势,外加地缘政治不确定性仍存,美元的避险价值凸显。”贝莱德(BlackRock)全球首席投资策略师董立文(Richard Turnill)对第一财经记者表示。

巴基斯坦拟13度求援IMF

据悉,巴基斯坦正在制定向IMF寻求该国有史以来最大规模的救助计划,财政部高级官员将在新总理伊姆兰•汗(Imran Khan)就职后向他提交这一选择方案。

一位政府顾问对外媒表示:“我们处境艰难,需要帮助。没有IMF的援助,我无法想象我们能够度过难关。这位顾问表示,巴基斯坦可能需要100亿至120亿美元的贷款,这是该机构上一次于2013年向该国提供的53亿美元贷款的两倍,也将是IMF第13次向巴基斯坦提供救助。”

然而,IMF提供任何贷款都会要求巴基斯坦限制公共支出,这一限制将使伊姆兰•汗难以兑现他一些竞选承诺。在竞选期间,伊姆兰•汗承诺将投入公共资金,为全民提供医疗服务、对学校进行升级,以及扩大社会安全网。

然而,在国内情况风雨飘摇之际,一切都只能退而求其次。近几个月,由于油价上涨推高了进口成本,而出口继续滞后,巴基斯坦外储急剧下降,今年以来,巴基斯坦外储累计下滑22%,处于三年半低位。根据7月20日公布的最新数据,巴基斯坦国家银行的外汇储备仅为90亿美元,甚至不足以支付两个月的进口。

由于美元外汇储备短缺,今年1月,巴基斯坦曾批准在与中国的双边贸易中使用人民币结算来缓解美元储备持续下降的风险,然而外储下降的压力并未减弱。此外,今年以来,巴基斯坦货币卢比对美元累计贬值14%,一年来贬值幅度超过20%,经常账赤字同期扩大42%至180亿美元。外债在巴基斯坦的名义GDP中占比也达到了30%。

外部风险的加剧,令穆迪近日将巴基斯坦的评级展望由“稳定”下调至“负面”,意味着未来有下调主权信用评级的可能。穆迪目前对巴基斯坦的主权评级为B3,属投机级(垃圾级),信用风险较高。这也是巴基斯坦不得不向IMF求援的原因,尽管IMF救助的条件历来较为严苛。

“强美元之殇”持续

早在巴基斯坦前,上一个向IMF申请救援的新兴市场国家是阿根廷。阿根廷在6月7月与IMF签署协议,议定36个月期的500亿美元融资。自那以来,市场一直在推测下一个“倒下”的新兴市场国家会是谁,土耳其、刚果、巴基斯坦都被认为是继续救援的国家。

截至北京时间7月30日18:00,美元指数报94.45,较年内最低点的88.2上涨近7%。尽管近期美元指数涨幅停滞,但不确定性所带来的避险情绪仍然使新兴市场难以复苏,强美元对于新兴市场的资本市场、跨境银行、实体投资构成了全方位影响。

国际清算银行(BIS)经济顾问与研究部门负责人申铉松此前就对记者表示,美元强弱程度与跨境银行资金流呈反比,也与实体投资(即公司资本开支)呈反比,即美元贬值时,非美国家更倾向于举借更多美元债务,而站在债权人(银行)的角度,借债人这时信用资质更好,这也创造了更多延长授信的空间;而美元升值时,跨境银行美元计价借贷就会萎缩。同时,跨境银行美元计价借贷与新兴市场实体投资呈正相关性,即美元的走强也会导致实体投资下降。

究竟“强美元之殇”何时休?有机构观察到,近期利率和股市的波动率处于低位,如果这一情况持续,可能会看到投资者开始重新回到新兴市场。也有多位交易员对记者表示,最近看到墨西哥比索在选举后出现复苏,美元对墨西哥比索从6月15日近21.0的本年度高点朝着18.50下跌。关键问题是,在过去3个月中,新兴市场货币大幅下跌后,投资者应该如何看待当前估值。

有外资行交易员对记者表示,乍一看,新兴市场现在估值诱人。新兴市场股票在远期市盈率基础上与其发达市场同业相比折让26%。现在,新兴市场实际收益率与发达市场利差达到近十年内最宽水平(超过300基点)。新兴市场本币(LCY)债务似乎提供几年内最具吸引力的收益率,但是必须要避免陷阱。

渣打银行认为,从外汇对冲收益率和实际收益率两方面来看,俄罗斯、南非和哥伦比亚是基于这两个指标,能提供有吸引力的估值并保持相对美债有合理利差的少数几个市场。此外,从历史情况来看,尽管土耳其、印尼和墨西哥在风险情绪开始改善时会吸引投资者回流,但一旦考虑到对冲外汇风险的成本,这些市场就会失去吸引力。


巴基斯坦拟再向IMF求援 “强美元之殇”何时休|资金管理网
关键词: 巴基斯坦 IMF 强美元 外储
评论(0)