当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

离岸人民币短线急跌250点 吃掉昨日全天涨幅

  • 2018年08月01日 08:28
  • 收藏:

8月1日早间,离岸人民币兑美元短线快速下挫,较开盘跌近250点,报6.8300。

中国资金管理网8月1日综合报道,昨日晚间,受国际贸易形势有望缓和的市场消息推动,离岸人民币离岸盘中连破七关口,高点一度突破6.78关口。不过,在离岸人民币触及日内高点之后,又略微下挫,最终收盘报6.8035,较当日高点,涨逾400点。

有分析认为,日内公布的美国核心PCE物价指数不及预期,致使美元指数短线一度急跌,但随后公布的咨商会消费者信心指数和芝加哥PMI数据表现强劲,美元触底反弹。

在岸人民币昨日盘中涨破6.82关口,到23点30分,在岸人民币兑美元夜盘收报6.8155,较周一夜盘收盘涨33点。

7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

会议指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。下半年,要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,任务艰巨繁重。要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。

会议对于财政与货币政策作出要求,要保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。保护在华外资企业合法权益。

对此有机构认为,从贬值预期看,当前离岸与在岸人民币汇率价差始终维持在400个基点之内,与2015年底至2016年年初的1000基点相比差距较大。且从持续时间来看,近三年来400基点左右的价差持续期较短,因此,无论从价差程度还是持续时间来看,当前人民币贬值预期程度也不可与2015年相比。

对于未来人民币汇率走势,无需过分关注人民币对美元汇率的价位问题。当前监管层可能更多地关注人民币的贬值预期及国际收支平衡问题,而不是具体的人民币汇率价格点位问题。关注美元兑人民币汇率的价位或许仅是观测和调控人民币贬值预期及国际收支平衡的重要手段。由于当前人民币结售汇状况相对平衡及通过中间价引导市场预期仍然有效,人民币贬值预期是总体可控的。

从当前“要么人民币对美元双边汇率贬,人民币汇率指数稳定,要么人民币对美元双边汇率稳定,人民币汇率指数贬”的节奏,可以看出,人民币的价位主要是由市场决定,而市场决定的人民币汇率价格往往存在一定程度的超调,因此,过分关注价格的点位或许意义不大。


离岸人民币短线急跌250点 吃掉昨日全天涨幅|资金管理网
关键词: 离岸人民币 美元 中央政治局会议
评论(0)