当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

王石出任华大集团联席董事长

  • 2018年08月05日 09:45
  • 收藏:

8月4日晚间,华大基因集团知情人士证实,王石已被正式任命为华大集团联席董事长,具体情况也将发布公告说明。

中国资金管理网8月5日综合报道,王石此前为华大基因第一届董事会独立董事。今年1月19日华大基因发布公告称王石因个人原因申请辞去公司独立董事职务。此前华大基因董事长汪建也曾公开表示王石辞去独董一职是为了出任联席董事长。

根据中国证监会出台的《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》,在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前五名股东单位任职的人员不得担任独立董事。华大基因上市招股说明书显示,华大控股直接持有华大基因 41.33%的股份,是第一大股东。这意味着,王石如果想顺利出任华大控股联席董事长,需要首先解除其在上市公司华大基因的独立董事职位。

王石与远大科技董事长张跃、华大基因董事长汪建都有私交,与汪建更是多年好友。两人先后担任过深圳市登山户外运动协会会长,也曾相伴攀登过珠穆朗玛峰。早在2017年6月,有媒体报道称王石可能出任远大集团、华大基因联席董事长。华大基因也曾出资50万元参股了王石现任妻子田朴珺的圣朴骏辉健康管理有限公司,提供皮肤保养方面的技术支持。

汪建曾公开表示,他曾相约王石在70岁时去沙漠种地,彻底解决中国粮食问题。汪建说他和王石可以一人种1亿亩土地,这将是基因组科学用于实践的一个非常有前景的项目。同时王石也透露过他的“第四人生”计划是70岁以后到戈壁滩种地,今年王石已经67岁。

万科与华大基因也进行过多次合作。2013年,在深圳市政府的领头下,两家公司共同打造坝光国际生物谷,这个项目是深圳市十大未来产业聚集区之一,地处大鹏半岛,以其为核心启动区的“深圳国际生物谷”的产业增加值达800亿元。华大基因在公开招股书称,公司在全国各区形成产业集群都是依托了产业基地。2017年上半年,华大基因宣布斥资30亿元,在武汉市光谷生物城建设健康小镇。

值得一提的是,就在上月初华大方面在回应有关南京昌健誉嘉“举报门”时曾公开表示,华大永远不会做商业地产。而对于王石出任华大联席董事长一事与双方健康小镇方面合作一事,前述知情人士向记者回复称:“和这个毫无关系。”


王石出任华大集团联席董事长|资金管理网
关键词: 王石 华大集团联席董事长 华大基因董事长汪建
评论(0)