当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

中国第一大校企变局:清华控股董事会调整幕后

  • 2018年08月05日 09:47
  • 收藏:

作为中国最大校企,清华控股有限公司(下称“清华控股”)董事会近来连换二将。7月31日,根据上海清算所发布的清华控股有限公司关于公司董事会成员变更公告显示,委派李艳和、李志强任清华控股有限公司第五届董事会董事,原董事赵伟国、王济武不再担任公司董事。赵伟国系现任紫光集团董事长,王济武系启迪控股股份有限公司董事长。

中国资金管理网8月5日综合报道,就此咨询清华控股此次人员变更的原因,截至发稿未获回复。此前报道引述清华控股相关人士回应称系“一岗双责”的原因。所谓一岗双责,“一岗”就是一个领导干部的职务所对应的岗位;“双责”就是一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。根据公告,本次换届后,紫光集团党总支书记李艳和担任清华控股董事,而清华控股新任董事李志强为现任启迪控股股份有限公司副董事长、党委书记,他还是清华科技园管委会主任。

根据天眼查资料显示,2015年11月5日,赵伟国成为清华控股董事;2017年9月30日,王济武成为清华控股董事。从就任董事席位到今年辞职,王济武任期不到一年。这次变动之前,今年4月18日聂风华新增为清华控股的董事和总经理。

王济武去任之际,启迪控股重组正在进行中。

据启迪控股官方网站介绍,启迪控股股份有限公司(以下简称:启迪控股)成立于2000年7月24日,其前身是成立于1994年8月的清华科技园发展中心。启迪控股是一家依托清华大学设立的综合性大型企业,是清华科技园开发建设与运营管理单位。

公司控参股启迪古汉(股票代码:000590)、启迪桑德(股票代码:000826)、世纪互联(纳斯达克:VNET)、启迪国际(香港主板:00872.HK)、启迪设计(股票代码:300500)、中文在线(股票代码:300364)、北控清洁能源(香港主板:01250.HK)、汉邦高科(股票代码:300449)、兆易创新(股票代码:603986)、中航讯(股票代码:430109)、图卫科技(股票代码:833320)、加拿大BIOREM(股票代码TSXV:BRM)等上市及非上市企业800多家,管理总资产规模超过2000亿元人民币。

由于控股多家上市公司,启迪系被认为是清华控股旗下继紫光系、同方系之后的第三个资本派系,主要从事与科技相关的地产、金融、环保、教育等产业,针对不同投资领域先后成立了启迪科服、启迪科技城、启迪科技园运营管理有限公司等子公司。

校企改革

据另一位熟悉清华控股、同在清华系校企工作的相关人士表示,王济武辞职清华控股董事一事在去年底就已有风声,这与去年教育部中央巡视组的一次调查有关,“希望能够让教育回归教育”,让清华控股更多地从事科研、教育相关的产业运作。

让清华控股更多聚焦科技与创新这一举措,首先体现在了人员的调整。去年12月26日,上海清算所的一则总裁变更公告,公告显示,由现任清华大学副秘书长聂风华出任清华控股董事、总裁。

据官网简历,聂风华,男,汉族,1975年1月出生,湖北黄冈人,1997年8月参加工作,1996年1月加入中国共产党。清华大学经济管理学院工商管理专业毕业,在职研究生学历,管理学博士学位,副研究员。

聂风华历任清华大学团委副书记,校党委学生部副部长,物业管理中心主任,五道口金融学院党委书记兼副院长。现任清华大学副秘书长、在线教育办公室主任,慕华教育投资有限公司董事长兼总裁。

今年3月30日,清华产业干部会议上宣布了龙大伟担任清华控股有限公司第五届董事会董事长,原董事长徐井宏不再担任清华控股有限公司董事长,任专职董事。龙大伟此前曾担任清华控股党委书记、副董事长,兼任诚志股份有限公司董事长、清控资管集团董事长、清控三联创业投资(北京)有限公司董事长等职务。

在这次会议上,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀在讲话中,对清华控股及成员企业近年来的发展予以充分肯定,指出清华产业对学校产学研、科技创新等方面提供了重要支持,在回报学校以及国家税收等方面也做出较大贡献;但在快速发展过程中也积累了一些问题,需要按照中央巡视整改要求推进改革。清华控股要认真研判新形势,探索如何建立服务人才培养、促进科技成果转化的体系,做创新驱动发展战略的生力军,创造出适合新时代国家要求的发展新模式。

“阿贾克斯模式”

根据上海清算所官网公布的启迪控股2018年一季度财报,财报中启迪控股的存货部分的资产,开发成本高达约139亿,占存货总金额的约70%。所谓开发成本,是指构成房地产商品售出条件的全部投入及包括分摊的配套设施费、环境绿化费和外管网等全部费用。

根据启迪控股官方网站介绍,启迪科技城(TusCity)是启迪控股核心产品系列之一。致力于打造产学研互动紧密、宜居宜业的科技新城,推动城市创新能级和价值的提升。启迪科技城集团有限公司(以下简称启迪科技城集团)负责启迪科技城的规划、建设和运营。

2015年6月,启迪控股和协信控股联合成立了启迪协信科技投资(集团)有限公司,科技园区投资开发与运营。2017年启迪投资100亿的“启迪重庆科技城”项目启动。2017年,启迪完成了西安地产市场第一宗并购案,启迪(北京)科技城投资发展有限公司以10200万元的出资额持有佳莲地产51%的股权。项目案名变更为启迪佳莲科技新城,项目总占地372亩,总建筑面积100万平米,由清华启迪科技城作为项目大股东对其全权负责。

根据启迪协信官网介绍,公司成立以来,业务迅速拓展,已覆盖覆盖环渤海、长三角、珠三角、西南和中部五大都市圈。在建项目40多个,开发面积上千万平方米。

启迪目前的掌舵人王济武同样具有房地产运营背景。

1993年从清华毕业后,王济武进入北京市房地产开发经营总公司(现为首开集团)工作。1998年,王济武受北京市委组织部委派,到香港从事金融工作。在香港工作七年,带领团队帮助北京国企海外上市。2002年王济武结束外派工作回京,半年后决定自主创业。从创业到加入启迪控股的十年间,王济武一直从事房地产投资。2012年王济武加入启迪控股,2016年王济武被任命为启迪控股董事长。

在一次接受媒体的采访中,王济武称启迪模式为“阿贾克斯模式”,即“从青年球员开始培养,成长为很有实力的球员。我卖给英超,卖给意甲,我还可以直接卖给自己,因为我本身还控制着一些英超俱乐部(一些上市公司)。形成这种循环体系,我们的发展就会越来越快。”

除此之外,王济武还带领着启迪孵化投资了一系列高科技项目,成功案例如兆易创新。2005年启迪投资朱一明的芯技佳易(兆易创新前身)。2016年8月18日,兆易创新(603986.SH)在上交所上市,上市后,成为当年最赚钱的新股之一。

“孵化时可能只投10%,但如果企业发展态势好,我可能会增资占到50%以上,成为战略新兴产业投资。启迪的环保、大数据、医养、文化、冰雪游乐产业都是如此。通过孵化直接带动大规模投资,通过创投基金的投资带动产业基金的投资,从参股变成控股。”王济武曾说道。

启迪控股控股参股启迪国际(00872.HK)、北控清洁能源(01250.HK)、中文在线(300364.SZ)等上市及非上市企业800多家。王济武曾表示,会控股若干上市公司,最后逐步建立起以上市公司为中心,孵化为基础,投资为纽带的产业发展体系。

重组启迪

如今的王济武正在推动启迪控股实施重组。

从启迪去年的财报看,这家校企如今的运营状况并不乐观。根据启迪2017年财报显示,去年一年启迪的合并资产负债合计约920.57亿人民币,总资产约为1295.5亿人民币,净资产约为374.93亿人民币。启迪去年一年的资产负债率高达约71.3%,而其一年内到期的非流动负债占流动负债的大约四分之一。经营活动产生的现金流量净额亏损约为10.47亿,投资活动产生的现金流量净额亏损约为153.4亿人民币,是上期亏损的一倍。

2018年7月16日,启迪控股召开了上市公司创新发展研讨会,会议由启迪控股改革发展工作组组长王济武和启迪控股党委书记李志强书记共同主持。会议上就提出,清华大学将引入一家与清华大学“门当户对”的战略股东,与清华大学联手继续支持、推动启迪控股的发展,同时引入多家以国有资本为主的重要投资机构,改革后的启迪控股将成为国有资本属性比例不低于51%,实现国有企业由“管资产”转向“管资本”的改革目标。

完成改革后的启迪控股,将继续坚持推动科技成果转化、科技企业孵化、创新人才培育的主业和初心,继续加强与清华大学及国内外高校及科研机构合作,成为战略新兴产业的发动机。

会上还指出,启迪控股作为清华大学支持雄安新区建设的排头兵,筹划在雄安新区建设全球领先的新一代科技园,并在雄安新区打造国际一流创新中心的工作中,发挥重要作用,力争成为雄安新区科技创新的主力平台。


中国第一大校企变局:清华控股董事会调整幕后|资金管理网
关键词: 校企 清华控股董事 赵伟国 王济武
评论(0)