当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

蓄势待发:人民币汇率剑指6.70

  • 2018年12月03日 14:19 来源:季天鹤 中国利率汇率策略师
  • 收藏:

随着中美贸易战的不断发酵,美国股市的不断下行,人民币汇率市场也在悄然发生变化。


第一,11月16日起,美联储方面开始发出信号,关注全球经济走势的下行。这让人想起2016年初,全球股市动荡,油价跌破每桶30美元,当时联储放出了放缓加息的信号,提振了全球市场,打压了美元。


这一次,剧情十分相似,而且在联储释放上述信号之后,美国股市并无好转,11月19日纳斯达克指数进一步下跌3%。叠加美国高收益债市场持续动荡,美国天然气价格剧烈飙升,美国金融体系的风险正在不断上行,势将迫使联储仔细思考加息的前景和节奏。


第二,11月初中国最高领导人和特朗普的通话,震惊了全球市场,此后离岸美元人民币汇率持续低于在岸,人民币在离岸强于在岸,原因在于市场不断思考,目前市场已经反映了足够的贸易战发酵的前景,但是一旦出现暂时的缓和,市场必将出现大幅修正。


因此,目前美元人民币盘旋在6.95附近,完全是在岸自身的客盘所致。离岸市场方面,1月期风险逆转价格大幅下行,意味着市场在认真思考,一旦月底中美领导会面,如果出现缓和迹象,那么人民币会大幅升值,因此需要提前对冲尾部风险,导致看多人民币的虚值期权隐含波动率上行。


第三,正如此前在《再次变向:货币政策火力转移》当中提到的,3个月SHIBOR利率已经成功上行,目前成功回升至3%以上,目前看来这一进程仍将持续。因此,在短端利率方面,中美利差有望维持在目前40基点左右的位置,甚至有可能小幅扩大,这对于人民币汇率将提供重要支持。


第四,10月的外汇数据整体较好,季节性的利润汇出在10月已经大幅回落,远期市场的客盘净结汇规模继续扩大,证券投资项目的结汇金额重新回升。考虑到出口企业以民营企业为主,而民营企业面临的资金成本仍然维持高位,因此出口商即远期结汇将有望持续。


第五,目前中资企业境内外币贷款余额持续回落,已经回到2011年水平。同时,近期中资银行境外外币贷款规模也持续下降,叠加中资银行外汇存款规模不断下行,整体上中国金融体系中的外币十分充裕,杠杆较低,因此因美元紧缺导致的美元需求不太可能发生。


基于以上理由,我们认为,人民币正在积蓄反转的力量。一旦人民币短端利率继续向上修正,美元利率前景继续反转,贸易战前景出现暂时改善,美元人民币汇率就会向下奔袭,冲向下一个支撑位6.70。


那么,可能阻碍这一行情的是什么因素?现在看起来最麻烦的是远期点的低迷,这使得远期结汇盘无法回升。目前境内1年远期点在-260点,显示出中国境内美元利率高于同期限人民币利率。


另一个更根本的因素是,如果美元真的开始走弱,那么人民币挂住美元,搭上美元走弱这班过山车,将进一步拉低人民币指数。当然,这个如意算盘可能不容易实现,因为欧元的前景也并不妙,更有可能的是欧元美元的利率政策共同变化,这时候,已经调整到位的人民币,就会反而相对强势。


而一旦进入了这个阶段,中国货币政策的空间将彻底打开,汇率带来的掣肘将不复存在,“两轨并一轨”的改革将加速推进,那时候调整的就不只是10年国债利率,而是央行逆回购利率的下行了。让我们共同期待2019年的精彩行情。


蓄势待发:人民币汇率剑指6.70|资金管理网
关键词: 外汇 人民币 汇率 美元 离岸人民币 在岸人民币 期权 SHIBOR
评论(0)