当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

国际银行封杀华为,中资银行要改革

  • 2019年01月31日 13:38 来源:高杰 ——中国资金管理网创始人兼CEO
  • 收藏:

微信图片_20181224145945.jpg

根据华尔街日报最新报道, 汇丰银行和渣打银行停止了对华为的所有金融服务, 主要考虑这中间的风险。 有意思的是,虽然围堵华为主要是美国力量,但几家美资行是否在此封杀华为之列现有各种传闻,但一直未有实锤。

 

冲在最前面的反而是英系银行 与利用加拿大抓人颇有异曲同工之妙。虽然令人愤慨,但并不意外, 这几家行都因各种问题被美国监管当局罚款甚巨。

 

笔者从某大型国有企业资金管理岗位人士获悉, 近期公司汇兑途径美资行的清算成本也发生了改变。猜测美资行与中资行的清算协议已经有所更改, 笔者在做进一步确认。

 

数年前曾经希望通过某国有媒体向上陈述银行业建立交易银行对于一带一路战略的重要性, 无奈一句“领导听不懂”全然被否。 今天风控防范体系如此完备的华为尚且会面临如此多的挑战, 真不想象众多管理粗放的国企在海外结算会被人抓住多少小辫子。

 

庆幸的是,与我当年预测一样, 近日中行四大行中第一家成立交易银行部, 合并了原先贸易现金渠道等三大部门。

 

在多家股份制银行已经普遍实践交易银行的背景下, 中行此次的部制调整可谓顺应潮流行动坚决 一改当年成立现金管理部时的犹豫迟缓,打响了四大行的头炮。 

 

(交易银行部是国际性银行的普遍设置机构, 职能包含针对企业用户的结算与现金管理,贸易融资等产品的设计实施,协同客户关系管理部门金融市场部门为公司客户服务 。)


国际银行封杀华为,中资银行要改革|资金管理网
关键词: 华为 中资银行 资金管理 交易银行
评论(0)