当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

华尔街之狼“控股”入局中国金融市场,本土券商严阵以待

  • 2019年05月17日 18:25 来源:Adam
  • 收藏:

329日,证监会发布最新准入的外资控股券商名单,摩根大通证券中国有限公司和野村东方国际证券有限公司被核准设立。时至今日,再加上之前增资到控股地位的瑞银,已经有三家外资券商拿到控股地位。

 

作为第一批批准控股的外资券商,三家均表示了对于中国市场的浓厚兴趣,和要成为全方位金融服务机构的雄心。但我们注意到,虽是控股,这里面还是有不少比例的国内股东的助力。我们来看看摩根大通和野村东方的股权结构。


摩根大通证券中国有限公司股东包括


J.P. Morgan International Finance Limited(出资比例51%);

上海外高桥集团股份有限公司(出资比例20%);

深圳市迈兰德股权投资基金管理有限公司(出资比例14.3%);

新疆中卫股权投资有限合伙企业;

上海宾阖投资管理中心(有限合伙);

北京朗信投资有限公司均出资比例4.9%。


野村东方国际证券有限公司股东有


野村控股株式会社出资10.2亿元,占比51%;
东方国际(集团)有限公司出资4.98亿元,占比24.9%;
上海黄浦投资控股(集团)有限公司出资4.82亿元,占比24.1%。


面对来势汹汹的外商独资券商,国内券商也纷纷调结构,引战投,严阵以待。国内领先的华泰证券近日披露,在完成非公开市场发行A股股票的同时,引进了阿里巴巴,苏宁易购等战略投资者,优化了治理结构。近期还宣布,华泰证券拟在高级管理层开展职业经理人制度试点,不设总裁副总裁岗位,面向全球选聘若干名执行委员会委员和其他高级管理人员。 

 

相较于媒体的热络,金融圈相关人员反而比较反应平静,表示,当年外资银行入中国成立法人银行,也曾经掀起众多外资狼来啦的热议。如今再看银行战局,虽然外资行有了长足发展,但中资行学习和成长的速度更快。 


相信对于证券市场也一样,中资机构有着对这个市场更为熟悉认识,只是在国际化网络和服务能力上还有明显短板。随着中国金融市场的进一步开发,我们也将拭目以待。


华尔街之狼“控股”入局中国金融市场,本土券商严阵以待|资金管理网
关键词: 金融市场 券商 摩根大通 中国证券 原创
评论(0)