当前位置:首页 > 对公金融 > 投资银行

从银行间市场利率低于1说起

  • 2019年07月01日 14:23
  • 收藏:

2019年6月24日,中国银行间市场出现了近十年来最低的拆借利率,半年末到了,央妈关怀市场的送温暖方式就是“放水”。六月以来,央行共进行了15次逆回购操作,总计投放8250亿元,另外还投了两次MLF,虽然有包商事件在前,央行还是加强了对中小银行的融出支持,市场资金面用价格显示了它的充裕程度。


2.jpg


3.jpg

只不过,诸多民营企业和非银的体会并没有如此乐观。包商事件演化来的信用分层还在持续发酵中,观望情绪浓厚,小银行的银票贴现还是碰到了各种不畅的问题。究其原因还是各家大行开始严格审慎的关注交易对手风险。

 

诸多宏观分析一直认为,资金面在下半年大概率是宽裕,美联储似乎在特朗普的重压下加快了降息步骤。人民币如果看shibor已经有大幅下降,但民众体验不到的原因还是在于很难获得贷款。借鉴与某四大行一个大支行行长的对话,“我们支行三百亿的规模,90%都是土地房屋质押的贷款”,房地产绑架GDP之深,连这个国家的银行都已经失去了M2的衍生能力,大家都不会放贷了,只看土地房产。说句题外话,笔者认为人民币的锚根本不在黄金,也不在美金,而是在土地。 信用价差的重建没有两三年我认为不可能实现。就凭着金融机构放贷款一般要看三年财报的习惯,在我们规范了的金融秩序下,到2021年左右才是新一轮优秀民企重生并站在舞台中央的开始。而在这期间,投资人握紧现金,做企业的聚焦主业才是王道。我们拭目以待。


从银行间市场利率低于1说起|资金管理网
关键词: 银行间 拆借利率 逆回购 市场利率 金融投资 SHIBOR
评论(0)