当前位置:首页 > 宏观金融 > 行业资讯

巧选外汇工具 避免汇兑损失

  • 2012年09月04日 09:43 来源:信息时报
  • 收藏:

欧元对人民币在7月击穿7.7元整数关口,创下历史新低之后,近期返身向上,截至昨日的最新汇价1欧元兑人民币7.968元,短短两个月时间已经回升近4%。虽然出现暂时的升值趋势,不过有分析师表示在欧债危机悬而未决,欧共体整体经济衰退的大背景下,欧元中长期看仍在贬值通道中。欧元的上蹿下跳,让广东省加工出口企业愁眉紧锁,有分析师表示,广东省每年出口欧元区的商品累计金额接近千万亿,汇率一个点的波动,便是以“亿”为单位的损失。根据最新的半年报显示,中兴通讯上半年因欧元贬值利润下降20%,约1.63亿元。

中兴通讯2012年半年报显示,上半年中兴通讯净利润2.44亿元,与去年同期相比下降了近70%。其中,国内市场营业收入占集团整体营业收入的48.98%,同比增长26.37%;而占集团整体营业收入51.02%的国际市场同比增长仅6.20%。中兴公关经理张锦章在接受媒体记者采访时表示,由于公司海外订单都是用欧元和美元结算,导致公司利润下降20%左右。

覆巢之下安有完卵,中兴通讯这样的大企业尚且难以承受这样的风浪,一些中小企业更是面临生死劫杀。省内中山市一直是全球灯具的集散地,每年有超过百亿的产品出口欧盟,但是随着欧债危机的蔓延,不少小企业的冬天也来了。去年底刚签下一笔数十万欧元灯具订单的刘先生告诉记者:“现在货还没交,但是利润已经少了17万了”。刘先生告诉记者,“在2007年、2008年美元大幅贬值的时候,我们才开始尝试使用欧元结算。”本来用欧元结算是希望降低风险,减少损失,但去年底刘先生接到一笔用欧元结算的订单,按最新汇率结算,其公司损失不小。“去年5月份,10万欧元相当于96万元人民币,不过到了今年年初变成了80万元人民币,现在已经变成79万元,一笔单少赚17万元人民币。”

据刘先生介绍,由于目前买家到货之后都要一段时间才付款,目前这笔货发出去还没收到货款,如果欧元继续贬值,这笔订单的损失还有可能继续扩大。

分析:根据自身情况巧选外汇避险工具

企业选择“不接单”这样的应对之道,显然不能解欧元贬值的长久之痛。广东省贸促会罗丙志副会长认为,国内企业的最终效益是用人民币来体现的,如果企业用欧元结算的话,一个方面是欧元在贬值,另一方面欧元币值还在波动,不是很稳定。那么,如何规避欧元贬值给企业带来的利润风险?目前比较可行的办法有欧元远期结汇、人民币外汇期权、以美元或第三方货币结算等,企业可以根据自身风险承受能力情况,选择适合自己的外汇避险工具。

对于风险承受能力较强的出口企业,中国银行广东省分行资金业务部高级外汇分析师李保华建议,企业可根据收汇情况买入欧元看跌人民币看涨期权。具体来说就是,企业在支付一定期权费的前提下,获得到期时选择是否按约定汇率执行的权利。如果到期时的结汇价格超过了期权约定的结汇价格,即期结汇价格对企业更有利,则企业可以放弃期权,直接用即期结汇价格进行结汇;如果到期时的结汇价格低于期权约定的结汇价格,期权约定价格更有利于企业,则企业按照约定价格进行结汇。这样客户就拥有了欧元结汇的保底价格。如果欧元结束疲弱走势,出现强势反弹,甚至即期汇率超过了执行价格,还可以放弃行权,用较高的即期汇率进行结汇,风险得到了有效的控制。如果企业持有欧元走贬的预期,还可以提前通过外汇买卖,将欧元转为其他走势前景看涨的货币,以达到对外汇收入进行保值增值的目的。

对于风险承受能力较弱的出口企业,李保华表示,如果欧元出现大幅贬值,那么企业可在合约到期日,根据事先合约签订的价格进行结汇,从而规避欧元/人民币即期汇率继续下跌使企业营业利润减少的风险。

关键词: 汇兑损失 人民币外汇 看涨期权 即期汇率
评论(0)