当前位置:首页 > 宏观金融 > 行业资讯

中银资管背靠母行差异化补缺 规模近800亿

  • 2013年09月04日 07:38 来源: 21世纪经济报道
  • 收藏:

资管行业百舸争流,各家机构急寻“独门暗器”,以求在行业庞大的“蛋糕”中分一杯羹。8月29日,记者从中银国际证券资产管理业务负责人、董事总经理曹阳处了解到,目前其资管规模接近800亿元,绝大部分属主动管理业务。

中银国际证券的大股东是中银国际控股,后者正是中国银行旗下全资附属投资银行机构。

除了成为中国银行理财资金的投资管理人外,曹阳称,中银资管业务也正在经营性物业、股票质押回购和信贷资产证券化三个领域进行结构性投融资业务的创新探索,希望“在服务中银集团庞大客户群的同时做强实力”。

掘金三类创新业务

截至2013年上半年,依靠银行通道业务,券商受托管理资产规模狂飙至3.42万亿元。虽然背靠中国银行,曹阳却表示,中银国际的资管并不专注在通道业务,规模仅有50-70亿元左右,通道业务占比不到10%。

“我们注重投资管理和产品设计两项核心能力的提升,专注在主动管理业务。”曹阳说,主要以结构性融资业务为龙头的创新业务和固定收益为主的传统资管。考虑到基础资产专业性、复杂性和业务空间,结构性融资主要有三个方向:经营性物业、股票质押回购和信贷资产证券化。

记者了解到,中银国际目前已经完成5-6个写字楼、商场和商铺等经营性物业结构性投融资项目,规模近20亿元。“这类项目特点是物业资产质量不错,租金收入现金流十分充裕、产权清晰,但由于其它因素不能获得贷款。就考虑以其未来现金流为标的,设计结构性投融资产品。在风控方面,采用监管帐户、抵押、强制公证等手段,且实施严格投后管理。”曹阳介绍说。

项目挑选时设立了三道门槛,省会城市的成熟商业物业、写字楼等;经营时间达2-3年,项目具有现金流基础;评估由戴德梁行、第一太平戴维斯等国际知名房产中介,按照最保守的现金流折现评估方法,其结果通常在市价的70%左右,然后中银资管在评估价基础上按不超过5折的标准确定融资规模。

不过,“目前主要采用定向计划的方式开展此项业务,现在券商做这类产品如果采用集合的方式,即专项资产管理计划,由于审批上需要时间,有时并不能满足客户融资在时间上的需求,因此采用专项资产管理计划还有一定难度。”上海一位资管行业人士表示,信托也在介入这个领域,券商面临的挑战不小。

另外,曹阳向记者透露,在股票质押回购方面,正在筹划发行一款规模上限在50亿元的小集合产品,这款产品将资产配置到多个股票质押回购项目。假设未来其中一两只股票质押出现风险或损失,其他项目的收益在一定程度上可以进行化解,降低个体风险。

记者了解到,这款产品的储备项目规模已有10-20亿元。在结构设计上,可以采用两种模式,一是优先劣后模式;二是风险准备金模式,管理人将管理费预存作为风险准备金,待产品结束后再提取。

这种做法正是为了解决现存模式的缺陷。信托的股票质押业务的普遍操作模式是,成立集合信托或单一信托,然后再对接单个股票质押项目。以超日太阳(3.02, 0.02, 0.67%)为例,高比例质押的股票项目,在今年以来风险频繁出现。“单一项目融资金额较大的股票质押在市场行情不好时,处置会面临非常大的流动性风险。”上海一位信托人士表示。

目前,信贷资产证券化正处于常态化“前夜”,各类机构都摩拳擦掌。

“我们也正在跟中国银行积极合作,寻找合适的基础资产。”曹阳透露,除了中行的信贷资产外,还在接触部分中小银行项目。早在2012年底,中国银行在银行间市场发行首只资产证券化产品“中银2012年第一期信贷资产支持证券”,是由中银国际、中信证券(11.18, 0.12, 1.08%)作为联席主承销商。

不过,这类项目的盈利难题仍让机构“头疼”。有券商投行部人士就曾向记者抱怨,在一些银行信贷证券化项目竞价时,有的券商甚至出现零报价怪现象,并且原本应由投资者付费的评级费用,也由券商倒贴,最后该业务成为赔本赚吆喝。

对于这一现象,曹阳认为,券商的信贷资产证券化业务,涉及投行、资管、自营等多个部门协调、配合,投后管理方面尤其复杂,确实应该有更合理的收费标准,形成良性的商业模式。

专业化与风控逻辑

资管行业快速发展之际,各类金融机构的专业化分工合作显得尤为重要。例如银行拥有大量低风险的客户,渠道优势明显,但也需要大量优秀的投资管理机构做具体的投资工作,就将部分资产外包给券商、基金等专业投资机构。

具体的操作模式为:第三方投资机构负责理财资金的债券投资部分,非标由银行自行投资配置;当整体债市收益率达不到理财产品预期收益率时,需要依赖非标资产的收益。

曹阳认为,在固定收益领域,券商资管业务可以利用自身的专业优势,做银行、保险等大型机构的投资管理人,形成财富管理产业链完整的上下游,而不是在同类产品上与银行、保险等机构进行简单、残酷的竞争。

记者了解到,目前中银国际资管选择作为中行理财产品的固定收益投资管理人,而不是通过中行渠道发行14天或30天等类似银行理财的产品。

“资金规模在700亿元左右,绝大多数是与中行合作,还有部分是中小银行的理财资金。”曹阳透露说,事实上,由于资金的特性,管理银行理财资金的收益性、安全性、流动性挑战很大,对固定收益专业团队要求很高。

除了与中行在理财资金合作外,中银国际还成立了基金管理部从事公募基金业务,准备发行功能性、工具性的公募产品,如ETF基金、T+0货币基金等。“主要利用中国银行的渠道,弥补银行在此类产品上的缺口。”曹阳介绍说。

伴随资管业务的突飞猛进,风控问题也越发让市场担忧。曹阳认为,资管业务的创新和风控需要同步发展,很多风险主要源于业务人员不够专业。因为原有的资管人员可能对新的基础资产并不熟悉,导致项目、资金在产品设计和投资运作过程中酿成风险,甚至都谈不上管理风险。

比如经营性物业,虽然产权抵押在管理人手中,但如果业主已经将部分物业以很低价格长期限租赁出去,那么该项目未来的现金流收入就存在风险,物业的价值也被降低,他说。

关键词: 资管行业
评论(0)