当前位置:首页 > 宏观金融 > 行业资讯

8家中资行自贸区分行获批 3家外资行发起设支行

  • 2013年09月29日 09:44 来源:文汇报
  • 收藏:

中国银监会批准8家中资银行发起设立中国(上海)自由贸易试验区分行的申请,并颁发了金融许可证。首批获准设立的中资银行分别是中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国农业银行、交通银行,浦发银行、上海银行和招商银行。另外,花旗银行、星展银行等3家外资银行也发起设立自贸区支行。

各银行均对自贸区分行给予重点关注。浦发银行上海自贸区分行是直属浦发银行总行的境内一级分行。浦发银行已在资本项目可汇兑、人民币跨境使用便利化等领域开展研究,后续将根据自贸区在金融领域的政策安排,配套综合金融服务方案。

交通银行副行长钱文挥则表示,交通银行自贸区分行将在原有机构基础上升格,但不是简单的一级或二级分行,未来该分行内部将实行分账管理,自贸区相关业务将单独核算、单独考核,将借助推动自贸区内的外商直接投资和跨境贸易人民币结算,扩大交行的人民币业务。

建设银行上海自贸区分行服务群体包括上海外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区的机构及客户。建行将向自贸区提供大额授信,用于区内重点企业和重点领域。

上海银行自贸区分行直属总行管辖,实行“总行—分行”的层级管理模式,重点为贸易金融、航运金融、文化金融、医疗金融和教育金融客户提供行业综合服务。同时,上海银行自贸区分行将发挥沪港台“上海银行”合作平台、香港子公司等资源优势,从事与自贸区建设相适应的投资、贸易、跨境资金交易等金融服务与产品创新。

据悉,这些分行将在29日自贸区挂牌当日正式揭牌营业。 

关键词: 中资银行 自贸区 外资银行
评论(0)