当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

企业如何通过套汇实现保值增值

  • 2009年06月24日 20:02 来源:环球外汇网
  • 收藏:

通讯员 胡天林 记者 牛蕴 

  在当前国际贸易受金融危机影响较大的情况下,如何规避汇市风险、使持有的外汇保值增值,非常具有现实意义。据统计,中行洛阳分行去年在服务涉外项目尤其是外汇贷款项目中,通过套汇保值增值先后使企业获取收益折合500多万美元,为避免外汇风险促进项目顺利实施创造了物质条件。套汇交易是拥有外汇的企业或个人以不同地点、不同货币种类和不同交割时间,利用汇率或利率之间的差异,以贱买贵卖的方式,取得收益并避免外汇风险的一种外汇交易。

  国际市场上有套汇、掉期、套利三种避险方式。套汇是利用两个或两个以上的不同外汇市场之间的汇率差异,进行外汇买卖,获取差价收益的外汇交易。掉期是利用即期外汇与远期外汇同时进行的反方向交易,以避免由于汇率变动而带来损失的时间套汇。通过有效地掉期交易可以把汇率风险控制在最小范围之内。套利是企业投资者利用两国货币利率的差异,将投资调往利率较高的国家,以获取利息差额收益的外汇买卖。为了防止汇率风险,在套利的同时也可采取外汇掉期交易。

  套汇无论采用上述哪一种方式,都会在不同程度上受到汇率波动的影响。因为套汇本身就是利用汇率波动来获取利润或者防范由于汇率波动而造成损失的风险。

  进行国际市场套汇虽然会给经营者带来可观的利润,但是如果所获得的金融信息不准,或是没有做出正确的判断,冒然进行交易,也会造成极大的损失。正如一位英国金融评论家所言:只有按照有关的买卖规则办事,套汇交易才是安全和有利可图的。

  由于套汇交易收益与风险同时存在,为此企业在进行国际市场套汇时应当注意以下三点:

  首先,进行国际市场套汇的企业机构必须建立和完善与之相适应的财务机制。企业财务部门要根据国际市场套汇的要求,对巨额外汇管理人员进行适时调整,让懂得国际金融的专门人才加强对持有外汇的管理,并与银行保持经常性的信息联系,必要时可采取果断措施,这是防止和减少风险的有效手段。

  其次,进行国际市场套汇的企业必须强化对业务经营活动的监督,建立完善的业务经营监督体系,采用合理的方式,通过一定的渠道,系统地对套汇交易人员的交易行为,包括交易数目和金额进行监控。

  最后,进行国际市场套汇的企业专业人员,必须有良好的反应能力和足够的应急预案,在风险发生时能及时遏制其蔓延,把损失控制在最小幅度,降低其造成的危害程度,保证企业财务的正常运行。

  企业通过金融机构进行国际市场套汇交易,必须慎重而稳妥地选择好进行套汇的货币。如果从风险防范上看,在长期持有的情况下,应该选择国际硬货币作为其基本持有货币。一般来说,在取得外贸收益时应将其转为硬货币保存,而在对外借债时则应选择软货币。我国的外汇储备和兑换以往一直是以美元为主要货币,各类企业的出口价格基本上是以美元为单位,获取的外汇基本上也是美元。从近几年世界经济及国际金融市场的发展变化尤其是去年发生的金融危机来看,企业有必要将所持有的美元按一定的比例套汇成其他的硬货币,在防范贬值中增值。总之,企业应多了解国际金融信息和西方一些主要国家的经济状况、货币汇率的发展趋势和银行利率的变化等,通过金融机构来套汇相应的币种,从而保持自有外汇的价位和增值。(来源:金融时报) 

关键词: 套汇 外汇风险
评论(0)