当前位置:首页 > 大宗商品 > 期货资讯

上期所去年排查425起异常及涉嫌违规交易

  • 2014年01月28日 15:26 来源:上海证券报
  • 收藏:

⊙记者 阮晓琴 ○编辑 龚维松

记者昨日获悉,2013年上期所共排查(处理)425起异常及涉嫌违规交易。其中,对98起涉嫌违规交易进行排查后,立案调查15起。

上期所去年还排查自成交、频繁报撤单、大额报撤单及实际控制关系账户投机持仓合并超限等异常交易行为327起,窗口指导438次。截至2013年底,已认定2113个实际控制关系账户组(包含148个资管账户组)。2013年,共对25起违规案件采取了自律处罚措施。

上期所相关负责人指出,保护投资者利益、维护市场公平公正是期货市场多年健康发展坚持的基本准则,也是国务院《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》的明确要求。2013年期货市场加快发展,上期所监查工作以服务市场发展为导向,以科学监管为原则,从制度优化、系统优化、深入分析研究、主动开放型的合规宣传工作着手,为市场发展护航。通过先进的监控系统、高效的办案机制对于侵害投资者权益的违法违规行为做到“及时发现、及时制止、及时查处”。

针对盗码、对敲和以委托交易名义盗取他人账户资金案件,上期所积极优化案件调查方式,督促会员严格落实《关于加强期货公司内部控制保护客户资金安全有关问题的通知》,要求投资者当日平仓盈利在结算完成前不得出金,有效遏制了盗取他人账户资金行为,切实保障中小投资者的合法权益。同时,着力加强司法体系内各方合作,积极推动建立高效的犯罪案件联合处置机制。

2013年,上期所对10个省市的20家期货公司会员开展了合规运作检查督促工作,重点围绕实名开户、风险揭示、大户报告等,针对会员公司开展了较为全面、深入的风险排查。上期所还注重监查工作的开放性、主动性,以宣教手册、视频讲解、专题座谈多样方式开展风险警示宣教,营建合规、诚信的良好市场环境。此外,应对期货市场的国际化监管,上期所已在流程设计、规则修订、系统升级方面做好积极准备。

关键词: 上期所 期货
评论(0)