当前位置:首页 > 大宗商品 > 期货资讯

伊拉克战火纷飞 国际石油巨头夺路而逃

  • 2014年06月19日 09:28 来源:华尔街见闻
  • 收藏:

英国《金融时报》报道,由于伊拉克国内骚乱持续扩大,包括埃克森美孚,英国石油公司等国际石油巨头于6月18日开始疏散驻伊拉克的工作人员。

埃克森美孚已经将其外驻工作人员从伊拉克南部油田West Qurna 1疏散。同时,英国石油公司将他们在Rumaila油田的非关键岗位员工撤离。

荷兰皇家壳牌集团董事长Hans Nijkamp也表示,目前该公司已经拟定计划。若局势进一步恶化,该公司会将工作人员调离伊拉克。不过目前他们仍然没有疏散任何人员。

伊拉克的石油产出仍然处在恢复阶段。华尔街见闻此前报道,根据国际能源署(IEA)的报告,未来数十年间,伊拉克原油产出增量将占据全球总体增量的一半。但如果基地组织威胁扩大,而新兴市场国家需求维持强势,那么原油供给可能会面临危机。

《金融时报》援引花旗银行首席原油分析师Ed Morse称,骚乱的持续扩大可能会危及未来伊拉克的石油供给,并进一步造成全球原油供需失衡。

中国外交部发言人华春莹在6月18日称,目前在伊拉克共有1万多名中资企业员工,目前他们所在区域基本上是安全的。同时她也表示,将视形势的发展和需要,采取一切必要和相应措施,确保中国在伊人员的安全。

此前中石油1名项目组人员在6月12日于伊拉克遭到绑架,不过在中方的协调下,该人员近日已经安全获释。 

关键词: 国际石油
评论(0)